Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 209

ленными вниз лопастями. Цветы — однополые, розовые, красные или желтоватые, собраны в верхней части стебля в узкое соцветие. Плод — трехгранный темно-коричневый орешек.

Растет на сырых лугах, лесных полянах, склонах, на всей территории Украины. Культивируют как овощное растение.

В листьях содержатся белок, железо, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, тиамин, щавелевая кислота, ее соли, флавоновые гли-козиды, минеральные соли, в корнях — дубильные вещества, минеральные соли.

Применение в медицине. Щавель широко используют для лечения нарушений пищеварения, а также при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Аистья щавеля используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство.

Нежелательно употреблять щавель при нарушениях кальциевофосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Корни щавеля оказывают благотворное действие на стенки сосудов, их применяют при поносах и кожных заболеваниях.

Применение в питании. Аистья и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде. Из них готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов.

Заготавливают щавель и впрок:    консервируют,    солят,    квасят,

сушат.

Яичница со щавелем

Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Запеканка из щавеля кислого

Аистья щавеля моют, отваривают, пропускают через мясорубку. Добавляют поджаренный лук, муку, отвар щавеля, молоко или мясной бульон. Ставят на огонь и, помешивая, доводят до готовности. В полученное пюре добавляют сливочное масло и тертый сыр.

На дно формы укладывают ломтики обжаренного хлеба, на хлеб — щавель, посыпают сухарями, смешанными с сыром, и запекают в духовом шкафу. Подают в формочке.

1 кг щавеля, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан отвара щавеля, молока нлн мясного бульона, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ч. ложка муки, 4 ломтнка хлеба белого, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль.

Пюре нз щавеля

Аистья щавеля моют, бланшируют 3—4 минуты и протирают через сито. Пюре кладут в эмалированную посуду, нагревают на слабом огне до температуры не ниже 90 °С, расфасовывают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 40 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

209

Новости

Названы три главных признака депрессии
«Если человек просыпается в пять часов утра, и у него в груди колошматит сердце, рот пересох, если у него проблемы со стулом и при этом он испытывает острую беспричинную тревогу — это первый признак», — пояснил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова, главный врач Центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Шмилович.
Эксперты сообщили, где лучше лечат в России
Первый основан на данных по продолжительности жизни населения в городах - отношению годового числа умерших жителей к численности населения старше трудоспособного возраста.
Половина детских смертей в 2017 году пришлась на регион Черной Африки
В докладе отмечается, что половина детских смертей в 2017 году пришлась на регион Черной Африки, где каждый 13-й ребенок не доживал до своего пятого дня рождения.
Восемь столичных поликлиник получили гранты на 23 миллиона рублей
Восемь столичных поликлиник и поликлинических отделений больниц получили гранты правительства Москвы на общую сумму 23 миллиона рублей, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.