Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 209

ленными вниз лопастями. Цветы — однополые, розовые, красные или желтоватые, собраны в верхней части стебля в узкое соцветие. Плод — трехгранный темно-коричневый орешек.

Растет на сырых лугах, лесных полянах, склонах, на всей территории Украины. Культивируют как овощное растение.

В листьях содержатся белок, железо, аскорбиновая кислота, каротин, рутин, тиамин, щавелевая кислота, ее соли, флавоновые гли-козиды, минеральные соли, в корнях — дубильные вещества, минеральные соли.

Применение в медицине. Щавель широко используют для лечения нарушений пищеварения, а также при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Аистья щавеля используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство.

Нежелательно употреблять щавель при нарушениях кальциевофосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Корни щавеля оказывают благотворное действие на стенки сосудов, их применяют при поносах и кожных заболеваниях.

Применение в питании. Аистья и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде. Из них готовят салаты, щи, супы, пюре, начинку для пирогов.

Заготавливают щавель и впрок:    консервируют,    солят,    квасят,

сушат.

Яичница со щавелем

Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Запеканка из щавеля кислого

Аистья щавеля моют, отваривают, пропускают через мясорубку. Добавляют поджаренный лук, муку, отвар щавеля, молоко или мясной бульон. Ставят на огонь и, помешивая, доводят до готовности. В полученное пюре добавляют сливочное масло и тертый сыр.

На дно формы укладывают ломтики обжаренного хлеба, на хлеб — щавель, посыпают сухарями, смешанными с сыром, и запекают в духовом шкафу. Подают в формочке.

1 кг щавеля, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан отвара щавеля, молока нлн мясного бульона, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ч. ложка муки, 4 ломтнка хлеба белого, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль.

Пюре нз щавеля

Аистья щавеля моют, бланшируют 3—4 минуты и протирают через сито. Пюре кладут в эмалированную посуду, нагревают на слабом огне до температуры не ниже 90 °С, расфасовывают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 40 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

209

Новости

В школах Саратова возобновляются занятия после карантина
В ведомстве сообщили об улучшении эпидемиологической ситуации на территории областного центра. Школы Саратова были закрыты на карантин две недели. Напомним, что на этой неделе первоклассники не учатся, так как дополнительные каникулы решили не отменять.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии
Роспотребнадзор предупредил жителей России о том, что в Бразилии началась вспышка желтой лихорадки. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на сайт ведомства.
Женщина приняла потерю веса из-за рака за успех диеты
Врачи выявили у пациентки рак поджелудочной железы второй стадии. По словам женщины, она хвасталась окружающим, что похудела, потому что перестала есть пироги. "Когда я узнала настоящую причину потери веса, я впала в отчаяние", – призналась она.
Как часто гипертонику нужно сдавать анализы, узнали волгоградцы
Федор Симонов, врач-кардиолог, рассказывает, что измерять давление нужно два раза в течение суток. Кроме того, нужно сдавать раз в три месяца общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.