Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 207

Сок из шиповника

Спелые плоды моют и кладут в паровую соковарку. Через 60—70 минут кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок сливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Компот из шиповника и мяты

Выбирают спелые плоды шиповника с упругой мякотью, нарезают половинками, удаляют семена, моют, заливают кипящим процеженным сиропом (610 г сахара и 0,1 л воды на 1 кг плодов), проваривают 5 минут и оставляют на 18 часов. Затем плоды вынимают из сиропа и плотно укладывают в банки (0,5 л). Сироп доводят до кипения, положив в него несколько листиков мяты. Плоды заливают кипящим сиропом, закрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Чай из листьев и цветков шиповника

1 ч. ложку высушенных и измельченных листьев и цветков шиповника заливают кипятком, кипятят 1—2 минуты и настаивают. Пьют с медом.

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ

Семейство маревые

Однолетнее травянистое растение. Стебель — прямой, разветвленный, высотой 25—30 см. Аистья расположены в виде розеток, их и употребляют в пищу. Цветы — однополые, мелкие, собраны в концевые и пазушные колосовидные соцветия. Плод — орешек. Цветет в июне — августе.

Родина растения — Юго-Восточная Азия. В диком виде шпинат и сейчас встречается на Кавказе.

На территории Украины шпинат широко культивируют как овощное растение.

В шпинате содержатся весьма редкие для других овощей витамины Р, РР, К, Д, Е, Н, а также витамины В3, В6 и С. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Шпинат богат белками, железом, что в сочетании с высоким содержанием фолиевой кислоты делает его незаменимым в питании больных с нарушениями кроветворения.

Применение в медицине. Используют молодые листья шпината в свежем или отварном виде.

Шпинат широко применяют при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, 1 нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных нагрузках.

Противопоказано его употреблять при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Применение в питании. Шпинат используют для приготовления первых и вторых блюд, но особенно полезно его употреблять в свежем виде в качестве салатов.

207

Новости

Московская «скорая помощь» выезжает на ДТП быстрее лондонской
Например, в Лондоне в среднем "скорая помощь" доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут, а московская - в среднем за 8 минут.
Саратовцев просят помочь 14-летней сироте Даше Сафоновой
В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились родственники 14-летней девочки – бабушка и дядя.
Парализованная англичанка написала книгу с помощью движений глаз
Через некоторое время Остин научилась общаться с помощью движения глаз и моргания. В больнице она провела больше года.
Росздравнадзор предупредил об опасности парацетамола
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко порекомендовал медикам предупреждать своих пациентов о вреде препаратов, в частности, парацетамола.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.