Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 206

Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, флавоноидами, минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором.

С лечебной целью используются свежие плоды шиповника. Собирают их в период полной спелости, но не переспелыми. Сушат в печи или в духовом шкафу при температуре 80—90 °С. Высушенные плоды упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухом прохладном помещении в течение двух лет.

Применение в медицине. Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике, как о целительном растении при самых различных заболеваниях.

Уже в XII веке в Москве в военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил приписывали «патоку свобориную», то есть сладкий настой шиповника («своборин» — шиповник).

Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладают противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы.

Масло шиповника издавна славилось хорошим ранозаживляющим средством, оно повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализующе действует на состояние органов пищеварения у больных сахарным диабетом.

Применение в питании. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, варенье, пюре, кисели, компоты, соки, начинки для пирогов.

Молодые листья шиповника используют для приготовления салатов, листья и цветы — для заварки чая.

Салат из молодых листьев и побегов шиповника

Молодые листья и побеги шиповника бланшируют 1—2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар, натертую морковь, черешки ревеня и тушат на сковороде 10 мин.

100 г листьев и побегов шиповника, 1 морковь, 2—3 шт. черешков ревеия, 1 ч. ложка сахара.

Пюре из шиповника

Спелые ягоды моют, разрезают вдоль плода на половинки и удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2—3 минуты, заливают сиропом, варят до полного размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученное пюре нагревают до кипения, выкладывают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают. С н р о п:    готовят иа воде, в которой бланшировались плоды шиповника (1,5 кг

сахара и 0,5 л воды иа 1 кг плодов).

Желе из натурального сока шиповника

Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока), нагревают, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара, процеживают и уваривают до готовности. Готовое пюре расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

206

Новости

Японский врач раскрыл свой секрет долголетия
Летом на 106-м году жизни умер врач Сигэаки Хинохара.
В Северной Осетии уволили главврача за общение со СМИ
Главврач Александр Цомаев рассказал, что Минздрав не выделил больнице денег и не отвечает на его просьбы предоставить средства для закупки продукции.
В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.