Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 206

Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, флавоноидами, минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором.

С лечебной целью используются свежие плоды шиповника. Собирают их в период полной спелости, но не переспелыми. Сушат в печи или в духовом шкафу при температуре 80—90 °С. Высушенные плоды упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухом прохладном помещении в течение двух лет.

Применение в медицине. Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике, как о целительном растении при самых различных заболеваниях.

Уже в XII веке в Москве в военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил приписывали «патоку свобориную», то есть сладкий настой шиповника («своборин» — шиповник).

Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладают противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы.

Масло шиповника издавна славилось хорошим ранозаживляющим средством, оно повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализующе действует на состояние органов пищеварения у больных сахарным диабетом.

Применение в питании. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, варенье, пюре, кисели, компоты, соки, начинки для пирогов.

Молодые листья шиповника используют для приготовления салатов, листья и цветы — для заварки чая.

Салат из молодых листьев и побегов шиповника

Молодые листья и побеги шиповника бланшируют 1—2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар, натертую морковь, черешки ревеня и тушат на сковороде 10 мин.

100 г листьев и побегов шиповника, 1 морковь, 2—3 шт. черешков ревеия, 1 ч. ложка сахара.

Пюре из шиповника

Спелые ягоды моют, разрезают вдоль плода на половинки и удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2—3 минуты, заливают сиропом, варят до полного размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученное пюре нагревают до кипения, выкладывают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают. С н р о п:    готовят иа воде, в которой бланшировались плоды шиповника (1,5 кг

сахара и 0,5 л воды иа 1 кг плодов).

Желе из натурального сока шиповника

Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока), нагревают, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара, процеживают и уваривают до готовности. Готовое пюре расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

206

Новости

Скворцова рассказала Путину о росте медицинского туризма
Как сообщает пресс-служба Кремля, Скворцова привела статистику: уровень медицинского туризма поднялся «с 20 тыс. до более 110 тыс.».
Минздрав пообещал выпустить новые препараты для лечения рака
Минздрав России готовит к выпуску новые препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями.
На водоемах важно соблюдать правила безопасного поведения
Специалисты намерены ежедневно проверять тюменские пляжи, в том числе несанкционированные места отдыха жителей области, раздавать гражданам памятки и буклеты с правилами безопасного поведения на воде, проводить беседы с детьми и нетрезвыми отдыхающими.
Глава Росздравнадзора назвал Тюмень лидером в сфере здравоохранения
Руководитель Росздравнадзора России Михаил Мурашко назвал Тюменскую область одним из лидирующих регионов страны по уровню здравоохранения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.