Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 204

Чеснок маринованный

Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада — ‘/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли,'3/4 стакана уксуса).

В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

ЧЕСНОК МЕДВЕЖИЙ

Семейство лилейные

Многолетнее травянистое луковичное растение. Стебель — трехгранный или почти округлый, у основания два прикорневых листа. Аистья продолговато-ланцетовидные, острые, постепенно суженные до корешка. Чехол — опадающий, разрывающийся на яйцевидно-ланцетные заостренные створки. Цветки — белые, собраны на верхушке цветоножки в густой зонтик. Околоцветник окружен линейно-ланцетными листочками. Плод — коробочка с выпуклыми створками.

Растет в тенистых лесах, среди кустарников Полесья, Нечерноземья, Сибири.    .

Луковицы и листья чеснока медвежьего содержат эфирное масло, фитонциды, витамины А и С.

Применение в медицине. Препараты из чеснока медвежьего обладают возбуждающим действием на желудочно-кишечный тракт, способствуют уничтожению аномальной и сохранению нормальной кишечной флоры, задерживают развитие гнилостных бактерий.

Фитонциды и эфирное масло, находящиеся в вытяжках, ускоряют заживление ран и трофических язв.

Аистья чеснока медвежьего используют для приготовления лечебных аппетитных салатов при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Применение в питании. Из листьев и луковиц чеснока медвежьего готовят салаты, приправы к супам, мясным и рыбным блюдам.

Салат с чесноком медвежьим

Аистья одуванчика, медуницы и чеснока мелко нарезают, солят и заправляют сметаной.

При подаче посыпают измельченным вареным яйцом.

50 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы, 20 г листьев чеснока медвежьего,

1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре из чеснока медвежьего

Аистья и луковицы чеснока моют, очищают, пропускают через мясорубку. Смешивают с протушенной натертой морковью, раскладывают в стерильные банки (0,5 л), герметически укупоривают капроновыми крышками, стерилизуют 20 минут и охлаждают.

Хранят в погребе или в холодильнике. Используют как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

204

Новости

Хирургический корпус для онкодиспансера построят в Липецкой области
В Липецкой области планируют построить хирургический корпус для областного онкологического диспансера и пять новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
Пластическую операцию на веки сделали «казахскому Бенджамину Баттону»
Операцию на веки провели врачи Казахского научно-исследовательского института глазных болезней.
Назначен главврач Шамильской ЦРБ
Ибрагим Халилов назначен временно исполняющим обязанности главного врача Шамильской центральной районной больницы.
В больницах Свердловской области появятся центры помощи онкобольным
Министерство здравоохранения Свердловской области разработало и подготовило к реализации проект по созданию в больницах центров помощи людям с онкологией.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.