Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 204

Чеснок маринованный

Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада — ‘/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли,'3/4 стакана уксуса).

В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

ЧЕСНОК МЕДВЕЖИЙ

Семейство лилейные

Многолетнее травянистое луковичное растение. Стебель — трехгранный или почти округлый, у основания два прикорневых листа. Аистья продолговато-ланцетовидные, острые, постепенно суженные до корешка. Чехол — опадающий, разрывающийся на яйцевидно-ланцетные заостренные створки. Цветки — белые, собраны на верхушке цветоножки в густой зонтик. Околоцветник окружен линейно-ланцетными листочками. Плод — коробочка с выпуклыми створками.

Растет в тенистых лесах, среди кустарников Полесья, Нечерноземья, Сибири.    .

Луковицы и листья чеснока медвежьего содержат эфирное масло, фитонциды, витамины А и С.

Применение в медицине. Препараты из чеснока медвежьего обладают возбуждающим действием на желудочно-кишечный тракт, способствуют уничтожению аномальной и сохранению нормальной кишечной флоры, задерживают развитие гнилостных бактерий.

Фитонциды и эфирное масло, находящиеся в вытяжках, ускоряют заживление ран и трофических язв.

Аистья чеснока медвежьего используют для приготовления лечебных аппетитных салатов при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Применение в питании. Из листьев и луковиц чеснока медвежьего готовят салаты, приправы к супам, мясным и рыбным блюдам.

Салат с чесноком медвежьим

Аистья одуванчика, медуницы и чеснока мелко нарезают, солят и заправляют сметаной.

При подаче посыпают измельченным вареным яйцом.

50 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы, 20 г листьев чеснока медвежьего,

1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре из чеснока медвежьего

Аистья и луковицы чеснока моют, очищают, пропускают через мясорубку. Смешивают с протушенной натертой морковью, раскладывают в стерильные банки (0,5 л), герметически укупоривают капроновыми крышками, стерилизуют 20 минут и охлаждают.

Хранят в погребе или в холодильнике. Используют как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

204

Новости

Диетолог озвучила допустимое количество сладкого в день
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала, что норма сладостей в день равняется 40 г, передает издание «Аргументы и Факты». Диетолог сообщила, что в день можно съедать до 4 порций сладкого без вреда для здоровья.
Дерматовенеролог назвал безопасный срок пребывания на солнце
Заведующий отделом оказания специализированной помощи Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения, врач-дерматовенеролог Дмитрий Серов рассказал, сколько времени можно находиться на солнце без специальных защитных средств.
Диетолог уточнила норму сахара без особого вреда для здоровья
Эксперт Елена Соломатина в эфире радиостанции «Говорит Москва» уточнила норму употребления сахара без вреда для здоровья. Диетолог составила рекомендации о количестве продукта, допустимого в ежедневном рационе взрослого человека.
Глава Минздрава Украины порекомендовала пить пиво ради витаминов
56-летняя исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook оставила пост о пользе пива. По ее словам, в пенном напитке содержится необходимый для здоровья витамин В1.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.