Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 202

в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим.

Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.

ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ

Семейство лилейные

Многолетнее луковичное растение. Луковица имеет донце, на котором находится от 1 до 70 дочерних луковиц, покрытых общей материнской чешуей. Листья — темно-зеленые, линейные, узкие с тонким длинным влагалищем, образующим ложный стебель. Листья — грубые, жесткие. Цветы — обоеполые, собраны в зонтичное соцветие. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.

Родина чеснока — Южная Азия. Однако изредка встречается дикий чеснок и на Полесье. На Украине культивируется как овощное растение.

В последнее время выращивают преимущественно нестрелкующиеся сорта чеснока, образующие крупную луковицу с 9—10 зубками.

В чесноке обнаружено 17 микроэлементов, в том числе натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и другие. В нем много связанного йода, что может оказывать влияние на функции щитовидной железы.

Чеснок богат витаминами С, В, Д, Р, соединениями серы, фитонцидами.

Важным активным веществом в чесноке является эфирное масло— аллицин, обладающее фитонцидной активностью.

Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3—5 минут до подачи блюда на стол. При консервировании овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.

Применение в медицине. Впервые описан чеснок как лекарственное растение еще в I веке нашей эры древнеримским врачом Диоскоридом.

В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить силы. Древние греки полагали, что чеснок предохраняет от укусов змей, а римляне считали, что чеснок придает человеку смелость и бодрость духа, а также лечили им болезни почек и печени.

В Древнем Китае и Индии чеснок использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, при эпидемиях чумы и холеры.

Знаменитый врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок «от всяких заболеваний».

О противочумном действии чеснока писал и врач средневековья известный Парацельс (XVI век).

202

Новости

Японский врач раскрыл свой секрет долголетия
Летом на 106-м году жизни умер врач Сигэаки Хинохара.
В Северной Осетии уволили главврача за общение со СМИ
Главврач Александр Цомаев рассказал, что Минздрав не выделил больнице денег и не отвечает на его просьбы предоставить средства для закупки продукции.
В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.