Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 202

в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим.

Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.

ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ

Семейство лилейные

Многолетнее луковичное растение. Луковица имеет донце, на котором находится от 1 до 70 дочерних луковиц, покрытых общей материнской чешуей. Листья — темно-зеленые, линейные, узкие с тонким длинным влагалищем, образующим ложный стебель. Листья — грубые, жесткие. Цветы — обоеполые, собраны в зонтичное соцветие. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.

Родина чеснока — Южная Азия. Однако изредка встречается дикий чеснок и на Полесье. На Украине культивируется как овощное растение.

В последнее время выращивают преимущественно нестрелкующиеся сорта чеснока, образующие крупную луковицу с 9—10 зубками.

В чесноке обнаружено 17 микроэлементов, в том числе натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и другие. В нем много связанного йода, что может оказывать влияние на функции щитовидной железы.

Чеснок богат витаминами С, В, Д, Р, соединениями серы, фитонцидами.

Важным активным веществом в чесноке является эфирное масло— аллицин, обладающее фитонцидной активностью.

Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3—5 минут до подачи блюда на стол. При консервировании овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.

Применение в медицине. Впервые описан чеснок как лекарственное растение еще в I веке нашей эры древнеримским врачом Диоскоридом.

В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить силы. Древние греки полагали, что чеснок предохраняет от укусов змей, а римляне считали, что чеснок придает человеку смелость и бодрость духа, а также лечили им болезни почек и печени.

В Древнем Китае и Индии чеснок использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, при эпидемиях чумы и холеры.

Знаменитый врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок «от всяких заболеваний».

О противочумном действии чеснока писал и врач средневековья известный Парацельс (XVI век).

202

Новости

Федеральный центр высоко оценил медобеспечение ЧМ в Волгограде
Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила высокий уровень подготовки волгоградских специалистов, работавших на массовых мероприятиях в дни чемпионата мира по футболу.
Тюменские дети, поборовшие рак, едут на Всемирные игры победителей
Через две недели семь ребят из Тюмени, Юргинского, Тюменского и Ялуторовского районов примут участие в IX Всемирных играх победителей для детей, перенесших онкологическое заболевание.
В Башкирии от укусов клещей пострадали более 8 тысяч человек
Специалисты Роспотребнадзора Башкирии опубликовали еженедельный отчет по количеству людей, пострадавших от укусов клещей.С начала сезона пострадали 8 045 человек.
В Усть-Лабинске пройдет акция в рамках проекта «Кубань против рака»
В рамках проекта краснодарские врачи выезжают в отдаленные от кубанской столицы муниципалитеты для проведения осмотров и консультаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.