Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 201

ные. Цветы — одиночные, пазушные; поникающие, мелкие, розоватозеленоватого цвета, на коротких цветоножках. Плоды — шаровидные, сочные, черно-синие с сизым налетом, приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Цветет в апреле — мае, ягоды созревают в июле — августе.

Черника распространена в средней и северной лесной зоне европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Растение влаголюбивое и всегда соседствует с болотами.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Ягоды черники богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, винной, щавелевой, молочной), витаминами С, РР, группы В, каротином, семена ягод — протеином и жирами, листья — флавоноидами, гликозидами, эфирным маслом, органическими кислотами и другими сахароснижающими веществами.

Листья черники заготавливают в период цветения, высушивают на воздухе в тени, или на чердаках, сырье упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухих, прохладных помещениях. Плоды собирают в период полной зрелости и используют в свежем виде или сушат на воздухе в тени.

Применение в медицине. Свежие ягоды используют как легкое слабительное средство при хронических запорах, а также при ревматизме и подагре. Кисель и настой сушеных плодов употребляют как вяжущее при поносах, ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

Применение в питании. Ягоды черники употребляют в свежем и переработанном виде. них готовят соки, кисели, сиропы, компоты, варенье, джемы,, наливки, пекут пироги, торты, делают запеканки.

Сок из черники

Ягоды моют-, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подозревают до температуры 70 °С, выдерживают 15—20 минут и отжимают. Сок отстаивают 3 ч, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Черника натуральная

Ягоды очищают от примесей, сортируют, моют, плотно укладывают в банки, заливают прокипяченной водой (температура 60 °С), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Свежие ягоды черники в сахаре

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить

201

Новости

В Южно-Сахалинске взялись за ремонт тубдиспансера
Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в следующем году в медучреждении собираются взяться за помещения еще на двух этажах здания.
Уже 300 пациентов получили лучевую терапию в онкоцентре в Балашихе
Три сотни пациентов со злокачественными новообразованиями уже получили с апреля лучевую терапию в новом онкорадиологическом центре в Балашихе, еще 850 человек прошли диагностику, сообщили в региональном Минздраве.
В Орловскую область доставили 200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц
200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц доставлено в Орловскую область, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Карантин по бешенству объявили в Карасуке и Кочках
Как следует из документов, карантин на два месяца, с 23 июля по 23 сентября, вводится на территории двух районных центров – городе Карасук и селе Кочки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.