Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 200

В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), фитонциды, в листьях, цветах, коре и семенах — гликозид амигдалин, свободная синильная кислота, дубильные вещества. В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты. Фитонцидная активность черемухи довольно высока — летучие ее вещества убивают не только микробов, но и насекомых.

Кору молодых веток черемухи заготавливают весной, цветы — в период полного цветения растения, листья — сразу после цветения, плоды — осенью в зрелом виде.

Применение в медицине. Для приготовления лекарств используют плоды, кору, цветы и листья черемухи. Препараты из черемухи применяют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство.

Ягоды используют (свежими и в виде отвара или настоя) при функциональных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами.

Настой и отвар листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, настой коры и листьев — при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.

В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.

Применение в питании. Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят'в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.

Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

Варенье из черемухи

Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из черемухи

Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейств о вересковые

Ветвистый светолюбивый кустарник высотой 15—30 см. Листья — очередные, продолговато-яйцевидные, блестящие, гладкие, ярко-зеле

200

Новости

Получившие некачественную прививку АКДС в Китае будут привиты повторно
Власти Китая приняли решение провести повторную вакцинацию детей, которых привили некачественной вакциной АКДС, сообщает 16 августа агентство Синьхуа.
Чума свиней пришла на северо-восток Китая: забиты более 8 тыс. голов
Провинция Ляонин, расположенная на северо-востоке Китая, ликвидировала 8116 голов свиней в связи с африканской чумой свиней, сообщает 15 августа агентство Синьхуа.
67 школ Якутии не прошли проверку на готовность к учебному году
Более половины всех школ Якутии были подвергнуты проверке на предмет готовности принять учеников.
Ученые рассказали о вреде еды на ночь
Употребление пищи в позднее время суток, особенно перед сном, вредит организму.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.