Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 199

Корни выкапывают осенью, сушат в тени или в духовом шкафу при температуре 50 °С. Хранят в сухом прохладном помещении, в бумажном мешке.

Применение в медицине. Отвар корня или настой повышает аппетит, улучшает пищеварение, его используют при гастритах, болезни печени, желтухе, колитах, энтероколитах, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли.

Настой цветков цикория применяют как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы.

Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулезе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

Применение в питании. Корень цикория используют как превосходный заменитель кофе или как необходимую добавку к настоящему аравийскому кофе, придавая ему приятную острую горечь.

Из молодых листьев готовят салаты, пюре.

Салат из листьев и побегов цикория

Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 минут. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки.

200 г листьев и побегов цикория, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень укропа и петрушки, соль.

Пюре из листьев и побегов цикория

Листья и побеги моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.

Кофе из корней цикория

Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100 °С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство розоцветные

Дерево или кустарник высотой 2—10 м с матовой черно-серой корой, с характерным запахом. Листья — продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки — душистые, белые, собраны в длинные висячие бахромки. Плоды — черные, блестящие, сочные костянки, сильновяжущие, горьковато-сладкого вкуса. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Черемуха распространена на всей европейской территории СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растет по берегам рек, в зарослях кустарников, по лесным опушкам, полянам, на вырубках. Культивируется как декоративное растение.

199

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.