Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 197

Кроме того, растение очень богато витамином С, ферментами, минеральными солями.

Для лечебных целей используют свежие корни хрена, которые заготавливают осенью и хранят в погребе во влажном песке.

Применение в медицине. Хрен используют для лечения гиповита-минозов, цинги, дл_я улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное, сахароснижающее средство.

Сок хрена, разбавленный водой (1 : 1), применяют для полоскания рта и горла, при стоматитах, гингивитах, парадонтозе, ангине. Натертый хрен используют как горчичники.

Свежие листья применяют для компрессов при радикулярных болях, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Применение в питании. Свежий корень хрена используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании огурцов, помидоров. Корни хрена можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время. Из молодых нежных листьев готовят салаты.

Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану.

100 г листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Суп из листьев хрена и щавеля

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом.

0,5 л мясного бульона, 1—2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г листьев хрена, 30 г щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо.

Соус сметанный с хреном

Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром. Подают к мясу, студню, холодной рыбе.

100 г хреиа, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар.

ХУРМА ВОСТОЧНАЯ

Семейство эбеновые

Долговечное дерево высотой до 12—15 м. Плод — крупная мясистая ягода цилиндрической формы с 4—8 семенами. Кожица оранжевого или красного цвета с восковым налетом. Мякоть желеобразная, вяжущая, сочная, сладкая.

Растение произрастает в диком виде в северной части Китая, где оно и сейчас встречается в лиственных лесах. Хурму на протяжении многих веков разводят в Китае, Японии, прочные позиции завоевала она в странах Восточной Азии. Во многих странах хурма — излюбленный продукт питания населения. Выращивается в разных регионах

197

Новости

Омская область попала в группу риска по эпидемии туляремии
Омичей предупреждают о новой опасности - регион находится в группе риска по заболеваемости туляремией.
Бразильские индейцы захватили сотрудников минздрава в заложники
Живущие на территории бразильского штата Рорайма индейцы яномамо захватили чиновников минздрава страны в заложники и три дня не выпускают со своей земли.
Россельхознадзор нашёл следы лекарств в мясе из Белоруссии
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору повторно обнаружила следы лекарственных препаратов в мясной продукции белорусских производителей.
Названы продукты для снижения кровяного давления
Специалисты из Американской кардиологической ассоциации рекомендуют чаще употреблять в пищу продукты, богатые калием, чтобы снизить высокое кровяное давление.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.