Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 197

Кроме того, растение очень богато витамином С, ферментами, минеральными солями.

Для лечебных целей используют свежие корни хрена, которые заготавливают осенью и хранят в погребе во влажном песке.

Применение в медицине. Хрен используют для лечения гиповита-минозов, цинги, дл_я улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное, сахароснижающее средство.

Сок хрена, разбавленный водой (1 : 1), применяют для полоскания рта и горла, при стоматитах, гингивитах, парадонтозе, ангине. Натертый хрен используют как горчичники.

Свежие листья применяют для компрессов при радикулярных болях, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Применение в питании. Свежий корень хрена используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании огурцов, помидоров. Корни хрена можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время. Из молодых нежных листьев готовят салаты.

Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану.

100 г листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Суп из листьев хрена и щавеля

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом.

0,5 л мясного бульона, 1—2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г листьев хрена, 30 г щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо.

Соус сметанный с хреном

Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром. Подают к мясу, студню, холодной рыбе.

100 г хреиа, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар.

ХУРМА ВОСТОЧНАЯ

Семейство эбеновые

Долговечное дерево высотой до 12—15 м. Плод — крупная мясистая ягода цилиндрической формы с 4—8 семенами. Кожица оранжевого или красного цвета с восковым налетом. Мякоть желеобразная, вяжущая, сочная, сладкая.

Растение произрастает в диком виде в северной части Китая, где оно и сейчас встречается в лиственных лесах. Хурму на протяжении многих веков разводят в Китае, Японии, прочные позиции завоевала она в странах Восточной Азии. Во многих странах хурма — излюбленный продукт питания населения. Выращивается в разных регионах

197

Новости

Секреты долгожителей: какие продукты продлевают молодость
1 Бананы Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.
В Удмуртии госпитализировали 15 детей из-за вспышки пневмонии
Пятнадцать детей госпитализированы в Дебесском районе Удмуртии из-за вспышки пневмонии в одной из школ.
Хронический насморк мужчины оказался утечкой спинномозговой жидкости
Американец Грег Филлпоттс, страдавший от хронического насморка, выяснил, что из его носа вытекает спинномозговая жидкость.
Радий Хабиров пообещал реконструировать здание больницы в Октябрьском
17 октября врио главы Башкирии Радий Хабиров отправился в Октябрьский, где осматривает местные объекты и знакомится с инфраструктурой города.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.