Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 194

дения, а также при ревматизме, подагре, болезнях печени и легких. Отвар хвоща пьют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при заболеваниях мочевыводящих путей.

Наружно применяют примочки на раны и фурункулы, лишаи и экзематозные участки при различных заболеваниях кожи, в том числе и при сахарном диабете.

Применение в питании. Сочные молодые спороносные побеги полевого хвоща употребляют в свежем, в слегка отваренном или тушеном виде. Из них готовят супы, окрошку, запеканки, пюре и начинки для пирогов.

Суп из побегов хвоща полевого

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные побеги хвоща, солят и доводят до готовности. Перед подачей заправляют сметаной, зеленью укропа, яйцом.

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г побегов хвоща полевого, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Запеканка из творога с хвощом полевым

Творог перемешивают с рубленым яйцом, мелко нарезанными побегами полевого хвоща, солят, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, заливают сметаной и выпекают в духовом шкафу. 200 г творога, 1 вареное яйцо, 100 г молодых спороносных побегов хвоща полевого,

2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.

Пирог со стеблями хвоща полевого

Готовят и взбивают тесто.

Молодые стебли хвоща мелко нарезают, помещают на смазанный маргарином противень, заливают приготовленным тестом и выпекают в духовом шкафу.

Подают с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей. Для теста: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль.

Соленые побеги хвоща полевого

Молодые спороносные стебли хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины черной, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Накладывают деревянный гнет и ставят на холод. Употребляют через 3—

4 недели.

Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, во щи.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство коноплевые

Многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем длиной до 5—6 м. Листья — очередные крупные, стебель — четырехгранный,

194

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.