Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 194

дения, а также при ревматизме, подагре, болезнях печени и легких. Отвар хвоща пьют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при заболеваниях мочевыводящих путей.

Наружно применяют примочки на раны и фурункулы, лишаи и экзематозные участки при различных заболеваниях кожи, в том числе и при сахарном диабете.

Применение в питании. Сочные молодые спороносные побеги полевого хвоща употребляют в свежем, в слегка отваренном или тушеном виде. Из них готовят супы, окрошку, запеканки, пюре и начинки для пирогов.

Суп из побегов хвоща полевого

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные побеги хвоща, солят и доводят до готовности. Перед подачей заправляют сметаной, зеленью укропа, яйцом.

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г побегов хвоща полевого, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Запеканка из творога с хвощом полевым

Творог перемешивают с рубленым яйцом, мелко нарезанными побегами полевого хвоща, солят, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, заливают сметаной и выпекают в духовом шкафу. 200 г творога, 1 вареное яйцо, 100 г молодых спороносных побегов хвоща полевого,

2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка масла сливочного, соль.

Пирог со стеблями хвоща полевого

Готовят и взбивают тесто.

Молодые стебли хвоща мелко нарезают, помещают на смазанный маргарином противень, заливают приготовленным тестом и выпекают в духовом шкафу.

Подают с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей. Для теста: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль.

Соленые побеги хвоща полевого

Молодые спороносные стебли хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины черной, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Накладывают деревянный гнет и ставят на холод. Употребляют через 3—

4 недели.

Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, во щи.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство коноплевые

Многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем длиной до 5—6 м. Листья — очередные крупные, стебель — четырехгранный,

194

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.