Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 192

ся внутри огненно-оранжевой пузыревидной чашечки со сходящимися на верхушке зубцами. Цветет в мае — августе, ягоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает в диком виде в южных районах нашей страны. На Украине культивируется садоводами-любителями как однолетнее растение.

С лечебной целью используют плоды физалиса в свежем и сушеном виде, очистив их от чашечки, которая считается ядовитой. Спелая ягода напоминает изюм и может долго храниться.

Плоды физалиса содержат сахара, органические кислоты, витамин С, горькое вещество, каротин, красящее вещество физалин, жирное масло, алкалоиды.

Применение в медицине. Плоды физалиса используют при подагре, ревматизме, холецистите, желудочных коликах, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, при отеках, наружно при лишаях как ранозаживляющее.

Свежие плоды употребляют ежедневно по 12—15 штук, из сушеных готовят отвары.

Применение в питании. Физалис употребляют в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.

Варенье из физалиса

Плоды очищают от чашечек, моют и накалывают. Готовят сироп (1,2 кг сахара, 0,5 л воды на 1 кг ягод), отливают третью часть и заливают плоды физалиса. Выдерживают их в сиропе 4 ч, добавляют оставшуюся часть сиропа и варят 8—10 минут. Снимают с огня, через 2 ч варят еще 10 минут и так до готовности.

Для запаха можно положить 5—6 листочков мяты перед последним кипячением.

Физалис маринованный

Плоды очищают от чашечек, моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), добавляют 1—2 шт. гвоздики, горошину перца, лавровый лист, заливают кипящим маринадом (60 г сахара, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 л воды). Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 минут, герметически закрывают и охлаждают.

Физалис моченый

Плоды моют, укладывают в глиняный горшок и заливают рассолом (25 г сахара, 15 г соли на 1 л воды). Накрывают деревянным кружком, оставляют при комнатной температуре на 1—2 дня, а затем помещают в погреб. Через месяц плоды физалиса готовы к употреблению. Используют как маслины.

Физалис сушеный

Плоды сортируют, удаляют испорченные, моют и сушат на солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 °С. Хранят в бумажных мешках. Используют как изюм.

192

Новости

Самый тяжелый человек Китая сбросил 142 килограмма за полгода
Вес 19-летнего выходца из провинции Шаньдун в 2018 году достигал 334 килограмм. В мае того года местный медицинский университет и более десятка больниц запустили общественную кампанию "Найти первого толстяка" и пообещали трем пациентам с самым большим весом бесплатное лечение.
В России зафиксировали рост смертности от болезней органов пищеварения
Всего в 2017 году от болезней желудка умерли 92 989 человек (70 793 человека — в 2012-м). При этом показатель смертности от таких болезней немного снизился в 2017 году относительно 2016-го — на 5,5%. Ранее Минздрав назвал регионы — лидеры по числу болезней органов пищеварения.
В Краснодаре врачи восстановили женщине глотку из тканей руки
В ККБ№1 врачи удалили из ротовой полости пациентки труднодоступную опухоль, а затем восстановили целостность глотки с помощью фрагмента мягких тканей предплечья больной.
Нужна помощь: Ксюшу Тихонович спасет операция на позвоночнике
Три года назад Ксюше сделали операцию – установили на позвоночник металлоконструкцию, но из-за слабости костей она разболталась и теперь причиняет невыносимую боль.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.