Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 188

Растение культивируется.

Зелень' растения очень богата витаминами. Так, в зелени укропа витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне. Уровень каротина в укропе такой же, как у помидоров. Много в укропе витаминов группы В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также минеральных солей: железа, калия, фосфора, кальция.

Применение в медицине. С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Укроп улучшает деятельность желудочнокишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессоннице. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.

Настой листьев и стеблей укропа употребляют при гипертонической болезни I и 11 степени, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью, при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Укроп обладает также противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных нарушениях, при заболеваниях центральной нервной системы.

Применение в питании. Укроп хорошо известен своим особым ароматом и вкусом. Молодые листья и стебли используют как приправу для салатов, первых и вторых блюд, а вначале образования семян — как специи при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков, патиссонов, а также для приготовления маринадов.

Укроп заготавливают на зиму в соленом, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

Таратор по-болгарски

Зеленый свежий укроп мелко нарезают, смешивают с измельченными огурцами, зеленым луком, заливают холодным кефиром и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану, соль, перец, чеснок.

20 г зелени укропа, зеленый лук, 1—2 огурца, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец, чеснок.

Пюре из укропа

Свежий огурец натереть на терке, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной. Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

50 г зелени укропа, 1 огурец, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Укроп соленый

Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в холодильнике.

188

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.