Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 184

Тростник, тушениыё с мясом

Молодые ростки тростника нарезают, перекладывают ими, зеленью петрушки и укропа, луком кусочки обжаренного мяса, добавляют воду, соль, перец и тушат до готовности.

200 г тростнича, 1 луковица, 100 г мяса, зелен» петрушки и укропа, соль, перец.

Кофе из корневища тростника

Сухие корневища, разломанные на небольшие кусочки, поджаривают до коричневого цвета, размалывают в кофемолке и используют как суррогат кофе.

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство тыквенные

Однолетнее травянистое стелющееся растение. Стебель — жестко-опушенный, вьющийся с длинными усиками. Аистья — зеленые, большие, жесткоопушенные, пятилопастные. Цветы — ярко-желтые, однополые, единичные, пазушные. Плод — большой, шаровидный или продолговатый. Цветет в июне — августе.

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где ее стали культивировать, тыква проникла на европейский континент.

Тыква была известна в Древнем Египте Некоторые виды дикой тыквы встречаются в странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны и даже было завезено в Сибирь.

В настоящее время тыкву культивируют как кормовое и пищевое растение.

Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. В тыкве содержатся также витамины С, Е, В], В2. В3, белки, ферменты, минеральные соли. Семена тыквы богаты витаминами С. А, Вь белками.

Применение в медицине. Тыква прежде всего используется для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием и употребляется при запорах. Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, ее применяют при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени. В качестве мочегонного и желчегонного средства употребляют сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную — до 1.5—2 кг в день в течение

3—4 месяцев, или пьют свежий тыквенный сок — 2—3 стакана в день. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна. успокоительно действует на центральную нервную систему.

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Компрессы и повязки с таким отваром испо\ьзуются при диабете.

184

Новости

Московская «скорая помощь» выезжает на ДТП быстрее лондонской
Например, в Лондоне в среднем "скорая помощь" доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут, а московская - в среднем за 8 минут.
Саратовцев просят помочь 14-летней сироте Даше Сафоновой
В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились родственники 14-летней девочки – бабушка и дядя.
Парализованная англичанка написала книгу с помощью движений глаз
Через некоторое время Остин научилась общаться с помощью движения глаз и моргания. В больнице она провела больше года.
Росздравнадзор предупредил об опасности парацетамола
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко порекомендовал медикам предупреждать своих пациентов о вреде препаратов, в частности, парацетамола.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.