Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 184

Тростник, тушениыё с мясом

Молодые ростки тростника нарезают, перекладывают ими, зеленью петрушки и укропа, луком кусочки обжаренного мяса, добавляют воду, соль, перец и тушат до готовности.

200 г тростнича, 1 луковица, 100 г мяса, зелен» петрушки и укропа, соль, перец.

Кофе из корневища тростника

Сухие корневища, разломанные на небольшие кусочки, поджаривают до коричневого цвета, размалывают в кофемолке и используют как суррогат кофе.

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство тыквенные

Однолетнее травянистое стелющееся растение. Стебель — жестко-опушенный, вьющийся с длинными усиками. Аистья — зеленые, большие, жесткоопушенные, пятилопастные. Цветы — ярко-желтые, однополые, единичные, пазушные. Плод — большой, шаровидный или продолговатый. Цветет в июне — августе.

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где ее стали культивировать, тыква проникла на европейский континент.

Тыква была известна в Древнем Египте Некоторые виды дикой тыквы встречаются в странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны и даже было завезено в Сибирь.

В настоящее время тыкву культивируют как кормовое и пищевое растение.

Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. В тыкве содержатся также витамины С, Е, В], В2. В3, белки, ферменты, минеральные соли. Семена тыквы богаты витаминами С. А, Вь белками.

Применение в медицине. Тыква прежде всего используется для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием и употребляется при запорах. Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, ее применяют при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени. В качестве мочегонного и желчегонного средства употребляют сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную — до 1.5—2 кг в день в течение

3—4 месяцев, или пьют свежий тыквенный сок — 2—3 стакана в день. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна. успокоительно действует на центральную нервную систему.

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Компрессы и повязки с таким отваром испо\ьзуются при диабете.

184

Новости

Японский врач раскрыл свой секрет долголетия
Летом на 106-м году жизни умер врач Сигэаки Хинохара.
В Северной Осетии уволили главврача за общение со СМИ
Главврач Александр Цомаев рассказал, что Минздрав не выделил больнице денег и не отвечает на его просьбы предоставить средства для закупки продукции.
В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.