Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 183

Салат из стеблей тмина

Молодые сочные стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной или оливковым маслом.

100 г стеблей тмина, зелень петрушки, 1 ст. ложка сметаны (оливкового масла), соль.

Чай из тмина

1 ч. ложку семян тмина растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЮЖНЫЙ)

Семейство злаковые

Многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и толстыми горизонтальными надземными побегами, полым, гладким, прямым стеблем высотой до 4—9 м. Стебель несет плоские линейноланцетные жесткие листья. Соцветие — густая метелка буроватофиолетового цвета. Цветет в июле — августе.

Тростник растет в воде и около воды, по берегам рек и водоемов. Распространен на всей территории страны.

Тростник издавна используется как строительный материал, кормовая и пищевая культура, как лекарственное растение.

В листьях и молодых побегах тростника содержится много аскорбиновой кислоты, крахмал, протеин, жиры, клетчатка, сахара. Сухие корни также содержат крахмал.

Применение в медицине. Тростник является диетическим средством при болезнях органов пищеварения, при малокровии. Свежий пепел тростника используется как противорвотное средство при отравлении, как присыпка на рану.

Применение в питании. Нежные, молодые побеги тростника издавна и широко употребляют в сыром и маринованном виде. Из них готовят салаты. Корневища, заготовленные весной и осенью, размалывают и готовят из них тростниковый кофе, муку для выпечки хлеба, приправу к различным блюдам.

Салат из тростника

Молодые ростки тростника нарезают, перемешивают с измельченными листьями столовой свеклы, зеленым луком, зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной.

200 г тростника, 50 г листьев столовой свеклы, 20 г зеленого лука, зелень петрушки,

2 ст. ложки сметаны, соль.

Салат из корневищ тростника

Корневища моют, очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с натертым яблоком и заправляют сметаной.

100 г корневищ тростинка, 1 яблоко, 1 ст. ложка сметаны.

183

Новости

Самый тяжелый человек Китая сбросил 142 килограмма за полгода
Вес 19-летнего выходца из провинции Шаньдун в 2018 году достигал 334 килограмм. В мае того года местный медицинский университет и более десятка больниц запустили общественную кампанию "Найти первого толстяка" и пообещали трем пациентам с самым большим весом бесплатное лечение.
В России зафиксировали рост смертности от болезней органов пищеварения
Всего в 2017 году от болезней желудка умерли 92 989 человек (70 793 человека — в 2012-м). При этом показатель смертности от таких болезней немного снизился в 2017 году относительно 2016-го — на 5,5%. Ранее Минздрав назвал регионы — лидеры по числу болезней органов пищеварения.
В Краснодаре врачи восстановили женщине глотку из тканей руки
В ККБ№1 врачи удалили из ротовой полости пациентки труднодоступную опухоль, а затем восстановили целостность глотки с помощью фрагмента мягких тканей предплечья больной.
Нужна помощь: Ксюшу Тихонович спасет операция на позвоночнике
Три года назад Ксюше сделали операцию – установили на позвоночник металлоконструкцию, но из-за слабости костей она разболталась и теперь причиняет невыносимую боль.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.