Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 183

Салат из стеблей тмина

Молодые сочные стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной или оливковым маслом.

100 г стеблей тмина, зелень петрушки, 1 ст. ложка сметаны (оливкового масла), соль.

Чай из тмина

1 ч. ложку семян тмина растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЮЖНЫЙ)

Семейство злаковые

Многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и толстыми горизонтальными надземными побегами, полым, гладким, прямым стеблем высотой до 4—9 м. Стебель несет плоские линейноланцетные жесткие листья. Соцветие — густая метелка буроватофиолетового цвета. Цветет в июле — августе.

Тростник растет в воде и около воды, по берегам рек и водоемов. Распространен на всей территории страны.

Тростник издавна используется как строительный материал, кормовая и пищевая культура, как лекарственное растение.

В листьях и молодых побегах тростника содержится много аскорбиновой кислоты, крахмал, протеин, жиры, клетчатка, сахара. Сухие корни также содержат крахмал.

Применение в медицине. Тростник является диетическим средством при болезнях органов пищеварения, при малокровии. Свежий пепел тростника используется как противорвотное средство при отравлении, как присыпка на рану.

Применение в питании. Нежные, молодые побеги тростника издавна и широко употребляют в сыром и маринованном виде. Из них готовят салаты. Корневища, заготовленные весной и осенью, размалывают и готовят из них тростниковый кофе, муку для выпечки хлеба, приправу к различным блюдам.

Салат из тростника

Молодые ростки тростника нарезают, перемешивают с измельченными листьями столовой свеклы, зеленым луком, зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной.

200 г тростника, 50 г листьев столовой свеклы, 20 г зеленого лука, зелень петрушки,

2 ст. ложки сметаны, соль.

Салат из корневищ тростника

Корневища моют, очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с натертым яблоком и заправляют сметаной.

100 г корневищ тростинка, 1 яблоко, 1 ст. ложка сметаны.

183

Новости

Японский врач раскрыл свой секрет долголетия
Летом на 106-м году жизни умер врач Сигэаки Хинохара.
В Северной Осетии уволили главврача за общение со СМИ
Главврач Александр Цомаев рассказал, что Минздрав не выделил больнице денег и не отвечает на его просьбы предоставить средства для закупки продукции.
В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.