Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 180

Настой травы используют при импотенции.

Применение в питании. Молодые листья сурепки используют в сыром и отваренном виде.

Свежая зелень горьковата, а тушеная теряет горечь.

Салат из сурепки дуговидной

Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом.

100 г листьев сурепки, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного, соль.

Отварная сурепка дуговидная

Молодые листья моют, отваривают в подсоленной воде й подают со сметаной или сливочным маслом.

Пюре из листьев сурепки дуговидной

Листья сурепки ошпаривают кипятком, мелко нарезают, смешивают с натертой морковью и измельченным зеленым луком, солят и тушат на растительном масле, перемешивая до пюреобразного состояния.

Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

200 г листьев сурепки, 1 морковь, зеленый лук, соль, 2 ст. ложкн масла растительного.

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (ХЛЕБНИЦА)

Семейство сусаковые

Многолетник с толстым ползучим корневищем. Стебель высотой 40—150 см с линейными листьями, в нижней части стебля — с трехгранными. Цветки — розовые, крупные, собраны в зонтики на конце стебля. Цветет в июне — июле.

Растет по берегам водоемов, в зарослях камыша и тростника, на болотах. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесных районах Белоруссии, Молдовы.

Заготовку корневищ производят поздней осенью или весной до цветения, когда они содержат наиболее высокое количество крахмала.

Применение в медицине. Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса.

Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

Применение в питании. Сусак — очень ценное пищевое растение. В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки.

Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек.

Печеиые корневища сусака зонтичного

Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом.

180

Новости

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сладких новогодних подарков
В преддверии Нового года Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору сладостей. Рекомендуется выбирать те, что содержат минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Нужна помощь: Зарину Ахметянову спасет операция на сердце
Состояние Зарины ухудшается, девочка слабеет, любая физическая нагрузка вызывает у нее одышку. Врачи отмечают изменения в структуре ее сердца, которое работает с серьезной перегрузкой. Зарине необходима срочная операция, в ходе которой дефект в сердце закроют специальным имплантом – окклюдером.
В Хакасии выявили недобросовестных поставщиков молочной продукции
Россельхознадзор обнаружил некачественную молочную продукцию в бюджетных организациях Хакасии. Управление Россельхознадзора по Хакасии, Туве и Кемеровской области отобрало пробы молочной продукции в четырех бюджетных учреждениях здравоохранения Хакасии (по просьбе представителей самих учреждений).
Новосибирцев позвали на зимнюю гимнастику в Первомайский сквер
Приходить можно всем желающим: специальная система упражнений подходит новосибирцам всем возрастов. Гимнастика позволяет укрепить организм и предупредить заболевания позвоночника и суставов. Сибиряков ждут каждую среду в Первомайском сквере к 09:30.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.