Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 180

Настой травы используют при импотенции.

Применение в питании. Молодые листья сурепки используют в сыром и отваренном виде.

Свежая зелень горьковата, а тушеная теряет горечь.

Салат из сурепки дуговидной

Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом.

100 г листьев сурепки, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного, соль.

Отварная сурепка дуговидная

Молодые листья моют, отваривают в подсоленной воде й подают со сметаной или сливочным маслом.

Пюре из листьев сурепки дуговидной

Листья сурепки ошпаривают кипятком, мелко нарезают, смешивают с натертой морковью и измельченным зеленым луком, солят и тушат на растительном масле, перемешивая до пюреобразного состояния.

Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

200 г листьев сурепки, 1 морковь, зеленый лук, соль, 2 ст. ложкн масла растительного.

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (ХЛЕБНИЦА)

Семейство сусаковые

Многолетник с толстым ползучим корневищем. Стебель высотой 40—150 см с линейными листьями, в нижней части стебля — с трехгранными. Цветки — розовые, крупные, собраны в зонтики на конце стебля. Цветет в июне — июле.

Растет по берегам водоемов, в зарослях камыша и тростника, на болотах. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесных районах Белоруссии, Молдовы.

Заготовку корневищ производят поздней осенью или весной до цветения, когда они содержат наиболее высокое количество крахмала.

Применение в медицине. Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса.

Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

Применение в питании. Сусак — очень ценное пищевое растение. В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки.

Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек.

Печеиые корневища сусака зонтичного

Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом.

180

Новости

В Красноярском крае мошенники под видом Минздрава навязывают лекарства
В Красноярском крае мошенники под видом Минздрава навязывают людям «сомнительные» лекарства.
Вторая тройня родилась в Набережных Челнах с интервалом в месяц
Дети родились 20 июня с весом 1650, 1800, 2060 граммов.
Из лагеря «Солнечная поляна» в срочном порядке вывозят детей
Как пояснили в министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, проверка установила, что ребенок приехал в лагерь «Солнечная поляна» уже будучи инфицированным — накануне в его семье заболел отец.
Краевые онкологи проведут прием населения в Ейске
В Ейске 23 июня краевые онкологи проведут прием населения.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.