Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 180

Настой травы используют при импотенции.

Применение в питании. Молодые листья сурепки используют в сыром и отваренном виде.

Свежая зелень горьковата, а тушеная теряет горечь.

Салат из сурепки дуговидной

Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом.

100 г листьев сурепки, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного, соль.

Отварная сурепка дуговидная

Молодые листья моют, отваривают в подсоленной воде й подают со сметаной или сливочным маслом.

Пюре из листьев сурепки дуговидной

Листья сурепки ошпаривают кипятком, мелко нарезают, смешивают с натертой морковью и измельченным зеленым луком, солят и тушат на растительном масле, перемешивая до пюреобразного состояния.

Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

200 г листьев сурепки, 1 морковь, зеленый лук, соль, 2 ст. ложкн масла растительного.

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ (ХЛЕБНИЦА)

Семейство сусаковые

Многолетник с толстым ползучим корневищем. Стебель высотой 40—150 см с линейными листьями, в нижней части стебля — с трехгранными. Цветки — розовые, крупные, собраны в зонтики на конце стебля. Цветет в июне — июле.

Растет по берегам водоемов, в зарослях камыша и тростника, на болотах. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесных районах Белоруссии, Молдовы.

Заготовку корневищ производят поздней осенью или весной до цветения, когда они содержат наиболее высокое количество крахмала.

Применение в медицине. Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса.

Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

Применение в питании. Сусак — очень ценное пищевое растение. В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки.

Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек.

Печеиые корневища сусака зонтичного

Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом.

180

Новости

Медики скорой помощи в Пензе объявили забастовку
В Пензе врачи скорой помощи выходят на забастовку с понедельника, 27 мая, сообщается на сайте Leftpenza. Медсестры и фельдшеры собираются отказаться от поездки на вызовах в неукомплектованных бригадах.
Хирург увольняется из больницы после скандальных твитов дочери
Скандал разгорелся после того, как в популярных пабликах Каргата, а затем и в одном из крупнейших пабликов Новосибирска «АСТ-54» появились скриншоты твитов Анны Лучининой. Основная часть сообщений датирована июлем 2018 года, но есть и скриншоты за апрель и май 2019 года.
Минздрав: Почти 30% российских мужчин страдают ожирением
По данным эпидемиологических исследований, число мужчин в России, страдающих от ожирения, увеличилось в три раза с 2003 г. Об этом журналистам сообщила главный внештатный специалист-терапевт Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина.
Врач рассказала о модной диете, вызывающей подагру
Как отметила Юлия Чехонина, следование диетам большая ошибка, так как они не учат главному - правильно питаться. Рацион заботящегося о своем здоровье человека должен быть, прежде всего, сбалансированным и разнообразным.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.