Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 178

Применение в медицине. Отвар корневищ и молодых побегов употребляют при болях в сердце, заболеваниях почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство, при сыпи на коже.

Корневище спаржи используют при почечных и сердечных заболеваниях. Экстракт спаржи, введенный внутривенно, снижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, усиливает мочеотделение. Спаржу принимают в виде настоя: 3 ч. ложки измельченных корневищ с корнями молодых побегов и траву заливают стаканом кипятка, закрывают и укупоривают сосуд на 2 ч, затем процеживают. Употребляют по 1 ст. ложке через 2 ч.

Применение в питании. У спаржи мощное корневище, от которого весной отрастают съедобные побеги, зеленые или белые, нежного вкуса, напоминающие зеленый горошек. Особенно ценными считаются верхушки побегов, которые употребляют сразу после срезания или недолгого хранения пучков в холодильнике.

Спаржа издавна используется в диетическом питании больных сахарным диабетом.

Из спаржи готовят самостоятельные блюда или ее используют в первых и вторых блюдах, а также консервируют.

Отваренная спаржа с маслом.

Молодые побеги спаржи моют, отваривают и подают со сливочным маслом.

100 г молодь|х побегов спаржи, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Отваренная спаржа с яйцом

Молодые побеги спаржи моют, отваривают, панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле до полуготовности. Затем заливают взбитыми яйцами и дожаривают.

200 г побегов спаржи, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 сырых яйца, соль.

Консервированная спаржа

Молодые побеги спаржи моют, нарезают кусочками, укладывают в банки, заливают маринадом, стерилизуют и герметически укупоривают.

Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

СТАХИС (ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ)

Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель — простой или с пазушными веточками, покрыт доверху густыми длинными волосками. Листья — яйцевидно-продолговатые, короткочерешковые, мелкопильчатые, с округлой основой, сверху и снизу рассеянноопушенные. Соцветия возле основания с расставленными кольцами, приближенные вверху. Клубеньки перламутрового цвета, хорошо зимуют в грунте, богаты минеральными веществами и углеводами.

178

Новости

Эксперты назвали основные признаки депрессии
На круглом столе в «Известиях» эксперты назвали основные признаки депрессии.
Роспотребнадзор дал рекомендации по защите от гриппа
В Роспотребнадзоре отмечают, что грипп проходит за несколько дней, однако он опасен обострениями хронических заболеваний и осложнениями.
Омская область попала в группу риска по эпидемии туляремии
Омичей предупреждают о новой опасности - регион находится в группе риска по заболеваемости туляремией.
Бразильские индейцы захватили сотрудников минздрава в заложники
Живущие на территории бразильского штата Рорайма индейцы яномамо захватили чиновников минздрава страны в заложники и три дня не выпускают со своей земли.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.