Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 177

Котлеты из сныти обыкновенной с морковью

Из листьев и черешков сныти готовят пюре.

К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.

200 г фарша говяжьего, 100 г листьев н черешков снытн обыкновенной, 1 луковица,

1    морковь, 1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухарн.

Сныть, тушенная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10—15 минут и заправляют томатным соусом.

100 г листьев и побегов сныти» 100 г картофеля» 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны»

2    ч. ложки томатного соуса* соль.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти моют, плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Семейство спаржевые

Многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см. Стебель — прямостоячий, тонкий, зеленый, гладкий, ветвистый. Боковые ветви отходят под острым углом.

Листья — мелкие, чешуйчатые, треугольные у основания с мелкими колючками. В пазухах листьев сидят пучки мягких зеленых нитевидных укороченных веточек.

Цветки — мелкие, желтовато-зеленые, на поникающих цветоножках. Цветет в мае — июле. Плод — красная ягода.

Подземный орган — толстое укороченное корневище.

Растет по кустарникам, на опушках леса, лугах. Культивируется как пищевое и декоративное растение. Спаржу выращивали .и ценили как целебное растение в Древнем Египте, Риме и Греции.

В России спаржу как овощное растение начали возделывать в начале XVIII века на знаменитых Петровских огородах.

В диком виде спаржа встречается сейчас на европейской территории СССР, на Кавказе, в Западной Сибири.

Побеги спаржи богаты растительным белком, минеральными солями, особенно солями калия, витаминами А, С, РР и группы В, аспарагином, который благоприятно влияет на уровень кровяного давления, работу сердца, сосудов, почек.

177

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.