Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 176

Чай из сухих листьев черной смородины и мяты

1 ч. ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение

5 минут. Пьют с медом.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство зонтичные

Крупное травянистое растение, состоящее только из одних листьев характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на 3 очередных более тонких черешка, а тот, в свою очередь, еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются 9 отдельных долек листа, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом, и общее количество их становится 7 или 8.

Соцветия зонтичного типа, напоминают соцветия моркови.

Растение размножается семенами и вегетативным путем.

Встречается на Украине и в Белоруссии.

В листьях содержатся витамины А и С, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, в корнях — эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Применение в медицине. Настой корней используют для компрессов при миозитах.

Применение в питании. Сныть съедобна. Листья сныти наряду со щавелем и крапивой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения сныти. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Щи со сныти по вкусу не уступают капустным.

Аистья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей.

Салат из сныти обыкновенной

Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом.

100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья из сныти обыкновенной

Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль.

100 г зеленн снытн, 0,5 л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 г вареной рыбы нлн колбасы, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.

100 г листьев снытн, 1 морковь, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки,

2 ст. ложкн масла растительного, соль, перец.

176

Новости

Московская «скорая помощь» выезжает на ДТП быстрее лондонской
Например, в Лондоне в среднем "скорая помощь" доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут, а московская - в среднем за 8 минут.
Саратовцев просят помочь 14-летней сироте Даше Сафоновой
В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились родственники 14-летней девочки – бабушка и дядя.
Парализованная англичанка написала книгу с помощью движений глаз
Через некоторое время Остин научилась общаться с помощью движения глаз и моргания. В больнице она провела больше года.
Росздравнадзор предупредил об опасности парацетамола
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко порекомендовал медикам предупреждать своих пациентов о вреде препаратов, в частности, парацетамола.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.