Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 176

Чай из сухих листьев черной смородины и мяты

1 ч. ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение

5 минут. Пьют с медом.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство зонтичные

Крупное травянистое растение, состоящее только из одних листьев характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на 3 очередных более тонких черешка, а тот, в свою очередь, еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются 9 отдельных долек листа, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом, и общее количество их становится 7 или 8.

Соцветия зонтичного типа, напоминают соцветия моркови.

Растение размножается семенами и вегетативным путем.

Встречается на Украине и в Белоруссии.

В листьях содержатся витамины А и С, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, в корнях — эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Применение в медицине. Настой корней используют для компрессов при миозитах.

Применение в питании. Сныть съедобна. Листья сныти наряду со щавелем и крапивой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения сныти. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Щи со сныти по вкусу не уступают капустным.

Аистья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей.

Салат из сныти обыкновенной

Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом.

100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья из сныти обыкновенной

Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль.

100 г зеленн снытн, 0,5 л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 г вареной рыбы нлн колбасы, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.

100 г листьев снытн, 1 морковь, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки,

2 ст. ложкн масла растительного, соль, перец.

176

Новости

В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
Иностранные гости приезжают на здоровье
По итогам прошлого года в России выросло число приезжающих на лечение иностранцев, в том числе из Западной Европы.
Здоровье: Жители Карелии рассказали, чем спасаются от ОРВИ и гриппа
Секрет здоровья двух с лишним процентов участников кроется в том, что они и вовсе не выходят в сезон простуд из дому, поэтому остаются бодрыми и счастливыми.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.