Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 176

Чай из сухих листьев черной смородины и мяты

1 ч. ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение

5 минут. Пьют с медом.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Семейство зонтичные

Крупное травянистое растение, состоящее только из одних листьев характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на 3 очередных более тонких черешка, а тот, в свою очередь, еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются 9 отдельных долек листа, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом, и общее количество их становится 7 или 8.

Соцветия зонтичного типа, напоминают соцветия моркови.

Растение размножается семенами и вегетативным путем.

Встречается на Украине и в Белоруссии.

В листьях содержатся витамины А и С, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, в корнях — эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Применение в медицине. Настой корней используют для компрессов при миозитах.

Применение в питании. Сныть съедобна. Листья сныти наряду со щавелем и крапивой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения сныти. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Щи со сныти по вкусу не уступают капустным.

Аистья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей.

Салат из сныти обыкновенной

Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом.

100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья из сныти обыкновенной

Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу, яйцо, соль.

100 г зеленн снытн, 0,5 л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 г вареной рыбы нлн колбасы, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.

100 г листьев снытн, 1 морковь, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки,

2 ст. ложкн масла растительного, соль, перец.

176

Новости

В школах Саратова возобновляются занятия после карантина
В ведомстве сообщили об улучшении эпидемиологической ситуации на территории областного центра. Школы Саратова были закрыты на карантин две недели. Напомним, что на этой неделе первоклассники не учатся, так как дополнительные каникулы решили не отменять.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии
Роспотребнадзор предупредил жителей России о том, что в Бразилии началась вспышка желтой лихорадки. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на сайт ведомства.
Женщина приняла потерю веса из-за рака за успех диеты
Врачи выявили у пациентки рак поджелудочной железы второй стадии. По словам женщины, она хвасталась окружающим, что похудела, потому что перестала есть пироги. "Когда я узнала настоящую причину потери веса, я впала в отчаяние", – призналась она.
Как часто гипертонику нужно сдавать анализы, узнали волгоградцы
Федор Симонов, врач-кардиолог, рассказывает, что измерять давление нужно два раза в течение суток. Кроме того, нужно сдавать раз в три месяца общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.