Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 174

черно-бурого, фиолетового или зеленоватого цвета, душистые, собраны в поникающие кисти.

Растет на всей европейской территории СССР, на Украине, в Сибири, Средней Азии. Широко культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

В нашей стране встречается свыше 30 сортов черной смородины.

В ягодах черной смородины содержится много витаминов (витамины С, группы В, Р, провитамин А), органические кислоты (лимонная и яблочная), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, а в экстрактах ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов.

Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Применение в медицине. Плоды смородины черной используются как мочегонное, потогонное, противопоносное, противовоспалительное и сахароснижающее средство. Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.    '

Отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство.

Применение в питании. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, для ароматизации кваса.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликеры, варенье, желе, пастилу, начинки для конфет.

Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Салат нз ягод смородины и моркови

Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины, сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками.

200 г смородины, 2 моркови, 1 /2 стакана сметаны или сливок, сахар.

Желе из черной смородины

Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают

174

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.