Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 172

Сельдерей, тушенный с помидорами

Корень сельдерея нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле. Соединяют с очищенными помидорами, добавляют соль, муку и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

5 корней сельдерея, 2 помидора, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.

Сельдерей с грибами

Корень сельдерея моют, очищают от кожицы, нарезают ломтиками, варят в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук поджаривают в небольшом количестве растительного масла, добавляют муку, обжаривают ее, разводят водой, кипятят до нужной густоты. Соединяют с отварным сельдереем и тушеными грибами, добавляют соль, перец, лавровый лист и тушат 20 минут. Подают в горячем виде.

5 корней сельдерея, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла растительного, 100 г тушеных грибов, соль, перец, лавровый лист.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ

Семейство крыжовниковые

Представляет собой многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Цветет в мае — июне, созревает в июле — августе. Ягоды шаровидные красные или белые, прозрачные, сочные, кислые, с большим количеством семян.    ,

Растет на всей европейской территории СССР, в Сибири, в южной части Якутии, Бурятии.

Смородина красная и белая менее популярна, чем смородина черная, хотя постепенно входит в культуру, наряду с ней.

Плоды белой и красной смородины содержат много фруктозы и органических кислот, а также витамины Р и С.

Применение в медицине. Красная и белая смородина используется как потогонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Применение в питании. Ягоды красной смородины используют в свежем, свежезамороженном и переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, желе, варенье.

Красная (белая) смородина, протертая с сахаром

Ягоды смородины моют, удаляют плодоножки, просушивают, пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (1,25 кг на 1 кг ягод), перемешивают, ставят на огонь и доводят до полного растворения сахара. Расфасовывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

/72

Новости

Заболеваемость туберкулезом снизилась в Липецкой области
За 2018 год туберкулез выявили у 269 жителей Липецкой области. Специалисты Роспотребнадзора говорят о снижении заболеваемости.
В Твери обсудили начало строительства детской областной больницы
Губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл совещание, на котором обсудил строительство в Твери детской поликлиники в микрорайоне «Южный» и подготовке к строительству комплекса детской областной клинической больницы.
В Назрани открылась новая врачебная амбулатория
В административном округе Насыр-Корт в Назрани отрылась новая врачебная амбулатория.
Родильный дом в Южно-Сахалинске закроют на реорганизацию
В Южно-Сахалинске планируют закрыть городской родильный дом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.