Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 172

Сельдерей, тушенный с помидорами

Корень сельдерея нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле. Соединяют с очищенными помидорами, добавляют соль, муку и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

5 корней сельдерея, 2 помидора, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и укропа, соль.

Сельдерей с грибами

Корень сельдерея моют, очищают от кожицы, нарезают ломтиками, варят в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук поджаривают в небольшом количестве растительного масла, добавляют муку, обжаривают ее, разводят водой, кипятят до нужной густоты. Соединяют с отварным сельдереем и тушеными грибами, добавляют соль, перец, лавровый лист и тушат 20 минут. Подают в горячем виде.

5 корней сельдерея, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла растительного, 100 г тушеных грибов, соль, перец, лавровый лист.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ

Семейство крыжовниковые

Представляет собой многолетний кустарник высотой до 1,5 м. Цветет в мае — июне, созревает в июле — августе. Ягоды шаровидные красные или белые, прозрачные, сочные, кислые, с большим количеством семян.    ,

Растет на всей европейской территории СССР, в Сибири, в южной части Якутии, Бурятии.

Смородина красная и белая менее популярна, чем смородина черная, хотя постепенно входит в культуру, наряду с ней.

Плоды белой и красной смородины содержат много фруктозы и органических кислот, а также витамины Р и С.

Применение в медицине. Красная и белая смородина используется как потогонное, противолихорадочное, мочегонное, кровоостанавливающее средство, а также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Применение в питании. Ягоды красной смородины используют в свежем, свежезамороженном и переработанном виде. Из них готовят соки, джемы, желе, варенье.

Красная (белая) смородина, протертая с сахаром

Ягоды смородины моют, удаляют плодоножки, просушивают, пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (1,25 кг на 1 кг ягод), перемешивают, ставят на огонь и доводят до полного растворения сахара. Расфасовывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

/72

Новости

Получившие некачественную прививку АКДС в Китае будут привиты повторно
Власти Китая приняли решение провести повторную вакцинацию детей, которых привили некачественной вакциной АКДС, сообщает 16 августа агентство Синьхуа.
Чума свиней пришла на северо-восток Китая: забиты более 8 тыс. голов
Провинция Ляонин, расположенная на северо-востоке Китая, ликвидировала 8116 голов свиней в связи с африканской чумой свиней, сообщает 15 августа агентство Синьхуа.
67 школ Якутии не прошли проверку на готовность к учебному году
Более половины всех школ Якутии были подвергнуты проверке на предмет готовности принять учеников.
Ученые рассказали о вреде еды на ночь
Употребление пищи в позднее время суток, особенно перед сном, вредит организму.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.