Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 169

Применение в медицине. Сок столовой свеклы употребляют при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях легких.

В свекле содержатся такие вещества, как бетаин и бетанин, которые в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Все указанные эффекты имеют особое значение в применении свеклы больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учета количества его потребления.

Высокое содержание в свекле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.

Свекла обладает послабляющим эффектом, поэтому ее используют при запорах и нарушениях кишечной функции.

Применение в питании. Столовая свекла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

На Русь свекла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свеклу даже на острове Валаам.

Нашим предкам свекла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ.

На Руси научились эффективно консервировать свеклу, заквашивая ее в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свеклой. Уже в XVI веке наши предки варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые блюда в повседневной нашей кухне.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Вареную свеклу натереть на крупной терке, перемешать с нарезанным мелкими кубиками соленым огурцом, добавить чеснок, зелень укропа, соль и заправить майонезом или растительным маслом.

1    свекла, 1 соленый огурец, долька чеснока, зелень укропа, 2 ст. ложки масла растительного (майонеза), соль.

Свекольник

Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают.

При подаче посыпают нарезанной зеленью укропа.

500 г свеклы, 3 шт. картофеля, 1 свежий огурец, 40 г зеленого лука, 30 г хрена,

2    вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчнца, 3 ст. ложкн сметаны, зелень укропа.

169

Новости

Вторая тройня родилась в Набережных Челнах с интервалом в месяц
Дети родились 20 июня с весом 1650, 1800, 2060 граммов.
Омским лагерем, в котором заболели дети, заинтересовалось следствие
По результатам проверки следователи намерены дать оценку действиям работников детского лагеря по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (" Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").
В Ейске 23 июня краевые онкологи проведут прием пациентов
Как писал интернет-портал «Кубань 24», краснодарский онколог Сергей Яргунин стал номинантом премии «Дорога жизни».
В Пензенской области прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа
Прокуратура Пензенской области организовала проверку соблюдения ветеринарного законодательства в связи с выявлением в регионе очагов вируса птичьего гриппа, сообщила РИА Новости в пятницу старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.