Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 167

Из ряски готовят салаты, супы. Сухую ряску добавляют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам, оладьи.

Салат из ряски маленькой

Ряску тщательно моют, разминают деревянной ложкой, перемешивают с нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.

Суп из ряски маленькой

В бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Затем добавляют зелень ряски, укропа и петрушки, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают со сметаной или сливками.

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 70 г зелени ряски, зелень укропа и петрушки, соль.

Пюре из ряски маленькой

Ряску моют, бланшируют в течение 1 минуты, протирают через сито и тушат с томатной пастой и натертым луком. Готовое пюре раскладывают в банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Сухая ряска маленькая

Ряску промывают, высушивают в духовом шкафу и хранят в бумажном мешке.

Используют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам.

САЛАТ

Семейство сложноцветные

Салат называют копилкой витаминов. Как культурное растение салат известен с глубокой древности. Выращивали салат греки, римляне, византийцы, а также египтяне, используя растение как пищевое и целительное средство.

В XVI веке салат появляется во Франции и в Испании, а затем и во всех странах Европы. Несколько позже начали выращивать салат в России, вначале на огородах придворных, а затем и на грядках простолюдинов.

Сейчас в нашей стране культивируется много сортов салата, в частности листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат отличается сочными, нежными, приятными на вкус листьями. У кочанного салата маслянистые, нежные листья, а кочаны круглые, массой 40—50 г.

Листья салата содержат сахаристые вещества, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, токоферолы. Салат богат солями кальция, калия, магния, фосфора, железом, йодом, кобальтом, цинком, органическими кислотами.

Применение в медицине. Салат — ценное диетическое и целебное растение, чрезвычайно полезное для детей и больных, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы,

/67

Новости

Установлена причина массового отравления в екатеринбургской школе № 83
Специалисты свердловского Роспотребнадзора установили причину кишечной инфекции в екатеринбургской школе № 83.
Саратовцам рекомендовали чаще мыть руки
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть руки после туалета, перед приготовлением еды и приемом пищи, после прикосновения к сырому мясу и рыбе, после чихания, смены подгузников, прикосновения к животным, а также после посещения общественных мест, особенно транспорта.
В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
Московский клинический научный МКНЦ центр имени Логинова планируют обновить и построить для него новый корпус, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.