Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 166

В плодах рябины содержатся витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты^'незначительное количество глюкозы, микроэлементы, в том числе соли калия, натрия, кальция, магния, железо, алюминий, различные аминокислоты.

Витамина Р в рябине больше, чем в любом другом растении нашей зоны.

Применение в медицине. Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, особенно осложнившемся нарушениями функции почек и печени, сосудистыми нарушениями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Применение в питании. Плоды рябины издавна используются для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов.

Повидло из ягод рябины обыкновенной

Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1—2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 ч, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку

Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ

Семейство рясковые

Эллиптические и яйцевидные пластинки (стебли), плавающие на поверхности воды. Они упруги, толстоваты, непрозрачные.

На зиму ряска опускается на дно, а весной всплывает и размножается преимущественно вегетативным путем.

Растет в озерах, прудах, заводях, в основном со стоячей водой.

В сухом веществе ряски содержатся белки, жиры, витамины А, С, группы В, соли калия, кальция, цинка.

Применение в медицине. Ряска маленькая используется в диетическом пиаании при сахарном диабете, истощении, упадке сил.

Применение в питании. Ряска — очень питательное растение с высокими вкусовыми качествами, пригодна для питания человека, животных и птиц.

166

Новости

Росздравнадзор предупредил об опасности парацетамола
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко порекомендовал медикам предупреждать своих пациентов о вреде препаратов, в частности, парацетамола.
В Пензе завершен ремонт асептического блока онкодиспансера
Капитальный ремонт асептического блока на восемь коек завершен в гематологическом отделении пензенского областного онкологического диспансера.
Росздравнадзор показал последствия некачественных косметических услуг
Росздравнадзор предупредил об опасных последствиях проведения некачественных косметических услуг.
Больше 30 тюменцев обратились к медикам из-за укуса клещей
С начала сезона к тюменским медикам обратилось более 50 человек с укусами клещей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.