Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 162

катес, быстро распространилось в Европе, прежде всего во Франции, где и сегодня остается национальной едой французов.

В Россию редис был завезен по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению Царя на огородах, разбитых около Летнего сада, выращивался редис. Он ежедневно включался в меню царя и его семьи. Привыкли к новому овощу и приближенные царя. После смерти Петра I выращивание редиса почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения, витамины С и А, соли калия, натрия, кальция, магния; минеральные вещества: железо, фосфор, серу, хлор, йод, бром.

Применение в медицине. Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье.

Редька используется как мочегонное, желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Однако ее не следует употреблять в пищу при болезнях печени, воспалительных процессах в печени, желчных путях, при язвенной болезни, а также при тяжелых заболеваниях сердца (пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии).

Сок или натертая редька используется как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулитах. Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным соком, хорошо восстанавливает тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

Применение в питании. Если редька является одновременно и питательным и лекарственным растением, то редис — преимущественно пищевое растение. Редька к тому же прекрасно сохраняется и может использоваться круглогодично.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать, добавить, зелень укропа, соль, заправить сметаной.

1 редька, 1 морковь, 2 яблока, зелень укропа, 3 ст. ложки сметаны, соль.

162

Новости

Рестораны Великобритании будут считать калории для борьбы с детским ожирением
Последние инициативы призваны сократить уровень детского ожирения в течение 12 лет.
Ученые опровергли миф о пользе чистки зубов после завтрака
Эксперты не советуют использовать ополаскиватели для зубов сразу после чистки, так как в совокупности с остатками зубной пасты смесь станет вредной.
В Оренбурге врач не может получить гражданство из-за низкой зарплаты
С началом войны в Сирии семья решила перебраться в Россию. В здравоохранении региона врачей не хватает, работа нашлась быстро.
Бесплатные обследования в клиниках смогут пройти москвичи в июле
Бесплатные обследования и лекции будут доступны в столичных клиниках в июле, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.