Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 161

Корни растения содержат смолистые вещества, большое количество оксалатов калия и кальция, яблочную и аскорбиновую кислоты.

Применение в медицине. Обычно для лечения используют корень ревеня тангусского, из которого готовят желудочные средства. Корешки пищевых сортов ревеня обладают слабительным действием.

Применение в питании. Используют только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу яблоко антоновку, в них преобладают яблочная и лимонная кислота, а в постаревших черенках — щавелевая кислота, поступление которой в организм человека в больших количествах нежелательно.

Ревень используется преимущественно как десертное блюдо. Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя вместо сахара ксилит.

Из ревеня готовят и первые блюда, в частности свекольник и борщ.

Черешки ревеня используют как начинку для блинчиков и пирогов.

Ревень с рисом

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху покрыть пюре из ревеня.

100 г ревеня, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сахара, соль.

Варенье из ревеня

Черешки ревеня моют, удаляют покровную пленку с нитями, нарезают поперек на небольшие (1—1,5 см) кусочки, затем бланшируют в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ревеня). Варенье варят в два приема с интервалом 12 ч. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ

Семейство крестоцветные

Двулетнее культурное растение. На первом году дает розетку листьев и толстый черный корнеплод, на втором — разветвленный стебель, кистевидное соцветие и плод — стручок.

Родина редьки — побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почетом. Ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. Отлитую из золота редьку приносили в дар греки Аполлону.

Редис — растение очень родственное редьке. Родиной его считают Китай, а в Европу он был завезен Марко Поло. Итальянские крестьяне и садоводы сразу оценили редис и начали селекционировать сорта редиса различной окраски. Растение, как овощной дели

161

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.