Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 161

Корни растения содержат смолистые вещества, большое количество оксалатов калия и кальция, яблочную и аскорбиновую кислоты.

Применение в медицине. Обычно для лечения используют корень ревеня тангусского, из которого готовят желудочные средства. Корешки пищевых сортов ревеня обладают слабительным действием.

Применение в питании. Используют только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу яблоко антоновку, в них преобладают яблочная и лимонная кислота, а в постаревших черенках — щавелевая кислота, поступление которой в организм человека в больших количествах нежелательно.

Ревень используется преимущественно как десертное блюдо. Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя вместо сахара ксилит.

Из ревеня готовят и первые блюда, в частности свекольник и борщ.

Черешки ревеня используют как начинку для блинчиков и пирогов.

Ревень с рисом

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху покрыть пюре из ревеня.

100 г ревеня, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сахара, соль.

Варенье из ревеня

Черешки ревеня моют, удаляют покровную пленку с нитями, нарезают поперек на небольшие (1—1,5 см) кусочки, затем бланшируют в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ревеня). Варенье варят в два приема с интервалом 12 ч. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

РЕДЬКА ОГОРОДНАЯ

Семейство крестоцветные

Двулетнее культурное растение. На первом году дает розетку листьев и толстый черный корнеплод, на втором — разветвленный стебель, кистевидное соцветие и плод — стручок.

Родина редьки — побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почетом. Ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. Отлитую из золота редьку приносили в дар греки Аполлону.

Редис — растение очень родственное редьке. Родиной его считают Китай, а в Европу он был завезен Марко Поло. Итальянские крестьяне и садоводы сразу оценили редис и начали селекционировать сорта редиса различной окраски. Растение, как овощной дели

161

Новости

Роспотребнадзор: смертность от отравлений «боярышником» снизилась
Согласно заявлению федеральной службы, с начала года по сентябрь таких случаев стало меньше «на 1277 (15,5%) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года». Напомним, в России отравление спиртосодержащими жидкостями является серьезной проблемой.
В Якутске из-за ОРВИ закрыли почти 20 школ и 17 групп в детских садах
19 школ и 17 групп в детских садах закрыты в Якутске из-за ОРВИ, сообщила YakutiaPrime замглавы города Наталья Степанова.
На Mercedes-Benz Fashion Week Russia представили одежду для беременных
В текущем году во время проведения Mercedes-Benz Fashion Week Russia при поддержке Министерства здравоохранения России состоялась социальная кампания "09.заРОЖДЕНИЕ моды", цель которой продемонстрировать радость от ожидания ребенка.
Столичные власти задумали капремонт в центре хирургии им. Вишневского
«Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта здания ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.Вишневского» министерства здравоохранения Российской Федерации», — рассказали в ведомстве.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.