Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 158

Родина помидоров — Мексика и Перу, жители которых издавн... использовали в пищу «томатль» — крупную ягоду, как они называли плоды растения.

В Европу помидоры привезены испанскими конквистадорами.

В России первые помидоры появились при императрице Екатерине II. В разгар лета 1780 года посол российский в Париже привез в багажнике дилижанса корзины с невиданными в России плодами и прочитал перед царицей доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Однако прошло еще столетие, прежде чем начали выращивать помидоры в нашей стране. Первые плантации растения были заложены в Крыму, Грузии и в Нижнем Новгороде.

Питательная ценность помидоров высока и определяется прежде всего высоким содержанием в них витамина С и каротина. По количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам, а каротина в 100 г продукта содержится половина суточной дозы. Кроме того, помидоры богаты витаминами Е, К, РР, В1; В2, В3, В6, фолиевой кислотой. Содержат помидоры и целый ряд солей и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор. По наличию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

В состав помидоров входят сахара, белки, клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты (яблочная и лимонная).

Применение в медицине. Помидоры широко включаются в диетическое питание при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Томатный сок благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы. Помидоры используют при чесотке, глазных и желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, при ожирении.

Помидоры отличаются выраженными фитонцидными свойствами. Свежие помидоры и их сок губительно действуют на ряд микроорганизмов, поэтому их широко используют для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи.

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы. Уровень щавелевой кислоты и пуринов в помидорах незначителен, поэтому их можно использовать в питании больных подагрой и обменными нарушениями.

Применение в питании. Наиболее полезны свежие помидоры. Из них готовят различные салаты. Помидоры включают в состав многих овощных смесей и блюд. Помидоры вкусны маринованные, фаршированные, жареные, добавленные в первые и в гарниры вторых блюд.

Томаты используют для приготовления сока, особенно для детского питания. Стакан томатного сока содержит половину суточной дозы потребляемого витамина А. Кроме того, сок, несмотря на то, что это консервированный продукт, действует на процессы пищеварения так же, как и свежие овощи.

158

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.