Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 149

(медь, калий, железо, хром, марганец), в листьях — витамины С, К, Д, В2, провитамин А.

Наземную часть растения собирают во время цветения, срезают или скашивают. Сушат на воздухе в тени, на чердаках. Хранят в бумажных или плотных холщовых мешках в сухих и хорошо проветриваемых помещениях в течение трех лет.

Применение в медицине. Целебные свойства растения известны еще с древних времен. Врачи Древней Греции и Рима использовали пастушью сумку как горчичное растение. Античные врачи больше интересовались семенами растения. В средние века пастушья сумка начала применяться как кровоостанавливающее средство, хотя впоследствии это действие травы было едва ли не полностью забыто. И вновь вспомнили о пастушьей сумке уже в период первой мировой войны, когда резко возросла потребность в получении кровоостанавливающих средств.

Из наземной части растения готовят жидкий экстракт или 10 %-ный водный настой, используемый при внутренних кровотечениях (маточных, носовых, легочных, почечных) или при обильных менструациях. Препараты из пастушьей сумки улучшают перистальтику кишечника, их применяют при простудных заболеваниях, болезнях почек или печени, мочевого пузыря, при ревматизме, малярии, при нарушении обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.

Пастушью сумку также используют при гипертонической болезни, гастритах, язве желудка, туберкулезе, сахарном диабете. Беременные принимают ее при токсикозе. Соком из свежих побегов растения промывают раны, растирают ушибы, делают из него компрессы.

Применение в питании. Из молодых побегов и листьев пастушьей сумки готовят салаты, пюре, супы, борщи, приправу к мясным блюдам. Семена пастушьей сумки могут заменить горчицу.

Суп из пастушьей сумкн

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают со сметаной и вареным яйцом.

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зелени пастушьей сумки, сметана, 1 яйцо, соль.

Пюре из пастушьей сумкн

Молодые побеги и листья пастушьей сумки жарят на растительном масле. Смешивают с поджаренными луком и морковью, солят и перчат. Смесь пропускают через мясорубку и тушат 20 минут.

Используют как составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Жареные листья и побеги пастушьей сумки

Молодые листья и побеги жарят с мясом, луком и морковью.

Подают в горячем виде.

149

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.