Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 149

(медь, калий, железо, хром, марганец), в листьях — витамины С, К, Д, В2, провитамин А.

Наземную часть растения собирают во время цветения, срезают или скашивают. Сушат на воздухе в тени, на чердаках. Хранят в бумажных или плотных холщовых мешках в сухих и хорошо проветриваемых помещениях в течение трех лет.

Применение в медицине. Целебные свойства растения известны еще с древних времен. Врачи Древней Греции и Рима использовали пастушью сумку как горчичное растение. Античные врачи больше интересовались семенами растения. В средние века пастушья сумка начала применяться как кровоостанавливающее средство, хотя впоследствии это действие травы было едва ли не полностью забыто. И вновь вспомнили о пастушьей сумке уже в период первой мировой войны, когда резко возросла потребность в получении кровоостанавливающих средств.

Из наземной части растения готовят жидкий экстракт или 10 %-ный водный настой, используемый при внутренних кровотечениях (маточных, носовых, легочных, почечных) или при обильных менструациях. Препараты из пастушьей сумки улучшают перистальтику кишечника, их применяют при простудных заболеваниях, болезнях почек или печени, мочевого пузыря, при ревматизме, малярии, при нарушении обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.

Пастушью сумку также используют при гипертонической болезни, гастритах, язве желудка, туберкулезе, сахарном диабете. Беременные принимают ее при токсикозе. Соком из свежих побегов растения промывают раны, растирают ушибы, делают из него компрессы.

Применение в питании. Из молодых побегов и листьев пастушьей сумки готовят салаты, пюре, супы, борщи, приправу к мясным блюдам. Семена пастушьей сумки могут заменить горчицу.

Суп из пастушьей сумкн

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают со сметаной и вареным яйцом.

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зелени пастушьей сумки, сметана, 1 яйцо, соль.

Пюре из пастушьей сумкн

Молодые побеги и листья пастушьей сумки жарят на растительном масле. Смешивают с поджаренными луком и морковью, солят и перчат. Смесь пропускают через мясорубку и тушат 20 минут.

Используют как составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Жареные листья и побеги пастушьей сумки

Молодые листья и побеги жарят с мясом, луком и морковью.

Подают в горячем виде.

149

Новости

Хирургический корпус для онкодиспансера построят в Липецкой области
В Липецкой области планируют построить хирургический корпус для областного онкологического диспансера и пять новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
Пластическую операцию на веки сделали «казахскому Бенджамину Баттону»
Операцию на веки провели врачи Казахского научно-исследовательского института глазных болезней.
Назначен главврач Шамильской ЦРБ
Ибрагим Халилов назначен временно исполняющим обязанности главного врача Шамильской центральной районной больницы.
В больницах Свердловской области появятся центры помощи онкобольным
Министерство здравоохранения Свердловской области разработало и подготовило к реализации проект по созданию в больницах центров помощи людям с онкологией.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.