Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 149

(медь, калий, железо, хром, марганец), в листьях — витамины С, К, Д, В2, провитамин А.

Наземную часть растения собирают во время цветения, срезают или скашивают. Сушат на воздухе в тени, на чердаках. Хранят в бумажных или плотных холщовых мешках в сухих и хорошо проветриваемых помещениях в течение трех лет.

Применение в медицине. Целебные свойства растения известны еще с древних времен. Врачи Древней Греции и Рима использовали пастушью сумку как горчичное растение. Античные врачи больше интересовались семенами растения. В средние века пастушья сумка начала применяться как кровоостанавливающее средство, хотя впоследствии это действие травы было едва ли не полностью забыто. И вновь вспомнили о пастушьей сумке уже в период первой мировой войны, когда резко возросла потребность в получении кровоостанавливающих средств.

Из наземной части растения готовят жидкий экстракт или 10 %-ный водный настой, используемый при внутренних кровотечениях (маточных, носовых, легочных, почечных) или при обильных менструациях. Препараты из пастушьей сумки улучшают перистальтику кишечника, их применяют при простудных заболеваниях, болезнях почек или печени, мочевого пузыря, при ревматизме, малярии, при нарушении обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.

Пастушью сумку также используют при гипертонической болезни, гастритах, язве желудка, туберкулезе, сахарном диабете. Беременные принимают ее при токсикозе. Соком из свежих побегов растения промывают раны, растирают ушибы, делают из него компрессы.

Применение в питании. Из молодых побегов и листьев пастушьей сумки готовят салаты, пюре, супы, борщи, приправу к мясным блюдам. Семена пастушьей сумки могут заменить горчицу.

Суп из пастушьей сумкн

В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанную зелень пастушьей сумки, солят и кипятят 3—5 минут.

Подают со сметаной и вареным яйцом.

0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зелени пастушьей сумки, сметана, 1 яйцо, соль.

Пюре из пастушьей сумкн

Молодые побеги и листья пастушьей сумки жарят на растительном масле. Смешивают с поджаренными луком и морковью, солят и перчат. Смесь пропускают через мясорубку и тушат 20 минут.

Используют как составную часть гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Жареные листья и побеги пастушьей сумки

Молодые листья и побеги жарят с мясом, луком и морковью.

Подают в горячем виде.

149

Новости

Прививки от гриппа в Алтайском крае сделали почти 500 тысяч человек
Почти 500 тыс. человек сделали прививки от гриппа в Алтайском крае, сообщает kp.ru со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Может ли игроман стать «керченским стрелком»: мнение экспертов
Только сам игроман может определить, что заставляет его страдать.
Найдены медицинские справки от психиатра керченского стрелка Рослякова
Как стало известно «МК», 2 июля Росляков прошел обследование у психиатра в Керченском ПНД — по месту жительства и в государственном медучреждении, как и положено по нынешним оружейным правилам.
Московские врачи представят новый способ борьбы с раком
Детали и методы иммунотерапии, нового способа борьбы с раком, практикующие столичные врачи представят 23 октября в парке "Зарядье".
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.