Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 147

и вареным яйцом, солят и заправляют растительным маслом или сметаной.

100 г побегов папоротника орляка, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки масла растительного или сметаны, соль.

Суп зеленый с побегами папоротника

В мясной бульон кладут морковь, побеги орляка, картофель, пассерованную муку с луком и томатом, солят и варят до готовности. 0,5 л бульона, 100 г папоротника, 1 луковица, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ст. ложка томатной пасты, соль.

Жареные побеги папоротника

Побеги папоротника очищают от нераспустившихся листочков, моют, бланшируют, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле.

Подают как гарнир к мясу или рыбным блюдам.

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (ПОЛЕВОЙ БОРЩ)

Семейство зонтичные

Двулетнее или однолетнее травянистое растение высотой до

1—1,5 м. Стебель — прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху.

Листья — перистые, прикорневые — длинночерешковые, а стеблевые — сидячие. Соцветие — зонтичное, цветки — желтые. Плоды — двусемянники, бурые или коричневые.

Культурный пастернак выведен из дикорастущего.

Растение известно с древних времен. Родина пастернака — Средняя Азия. В Древней Греции и Риме пастернак под названием «пастинака» использовали в пищу, на корм скоту и с лечебной целью.

Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVII века, особенно на Балканах и в странах Западной Европы.

На Руси пастернак выращивали издавна, называли его «полевой борщ». Однако особое распространение растение нашло на Кавказе, где, кстати говоря, пастернак встречается и в диком виде.

Листья и корнеплоды содержат углеводы, эфирное масло, флавоноиды, витамин С, каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты, соли калия, магния, кальция, а также йод, железо, кремний.

Применение в медицине. Сок пастернака улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе и эмфиземе легких.

На основе веществ, полученных из пастернака, изготовлены некоторые лекарства, применяемые при различных заболеваниях, в частности, такие препараты, как «Пастернин», «Бероксан», «Пасти-нацин».

147

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.