Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 147

и вареным яйцом, солят и заправляют растительным маслом или сметаной.

100 г побегов папоротника орляка, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки масла растительного или сметаны, соль.

Суп зеленый с побегами папоротника

В мясной бульон кладут морковь, побеги орляка, картофель, пассерованную муку с луком и томатом, солят и варят до готовности. 0,5 л бульона, 100 г папоротника, 1 луковица, 1 морковь, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного, 1 ст. ложка томатной пасты, соль.

Жареные побеги папоротника

Побеги папоротника очищают от нераспустившихся листочков, моют, бланшируют, панируют в муке и обжаривают на сливочном масле.

Подают как гарнир к мясу или рыбным блюдам.

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (ПОЛЕВОЙ БОРЩ)

Семейство зонтичные

Двулетнее или однолетнее травянистое растение высотой до

1—1,5 м. Стебель — прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху.

Листья — перистые, прикорневые — длинночерешковые, а стеблевые — сидячие. Соцветие — зонтичное, цветки — желтые. Плоды — двусемянники, бурые или коричневые.

Культурный пастернак выведен из дикорастущего.

Растение известно с древних времен. Родина пастернака — Средняя Азия. В Древней Греции и Риме пастернак под названием «пастинака» использовали в пищу, на корм скоту и с лечебной целью.

Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVII века, особенно на Балканах и в странах Западной Европы.

На Руси пастернак выращивали издавна, называли его «полевой борщ». Однако особое распространение растение нашло на Кавказе, где, кстати говоря, пастернак встречается и в диком виде.

Листья и корнеплоды содержат углеводы, эфирное масло, флавоноиды, витамин С, каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты, соли калия, магния, кальция, а также йод, железо, кремний.

Применение в медицине. Сок пастернака улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе и эмфиземе легких.

На основе веществ, полученных из пастернака, изготовлены некоторые лекарства, применяемые при различных заболеваниях, в частности, такие препараты, как «Пастернин», «Бероксан», «Пасти-нацин».

147

Новости

В Казахстане врач отказалась принять русскоговорящую семью
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости.В Казахстане врач отказалась принять ребенка с острым отитом, поскольку мать малыша разговаривала с ней по-русски.
Кардиологи назвали опасные при болезнях сердца продукты
Кардиологи назвали опасные при болезнях сердца и сосудов продукты питания.
Свыше 124 тысяч жителей Вологодчины прошли процедуру диспансеризации
За рассматриваемый период медицинское обследование прошли свыше 124 тысяч человек, что составляет около 63% подлежащего осмотру населения.
«Бережливая поликлиника» откроется в Псковской области в ноябре
Проект «Бережливая поликлиника» был задуман Минздравом РФ в ноябре 2016 года, а реализуется с участием госкорпорации «Росатом».
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.