Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 146

Папоротники очень распространены на земном шаре, и с ними связано много преданий, легенд, мистических таинств и обычаев.

У славян считалось, что папоротник цветет только в ночь накануне праздника Ивана Купала, причем цветок его светится в темноте волшебным светом и указывает, где зарыт клад. На почве такого поверия возник интересный обряд: в ночь накануне праздника всем селением отправляться в лес на поиски Перунова огнецвета. Считалось, что нашедший папоротников цвет станет сильным и красивым, а цветок послужит приворотным зельем.

Применение в медицине. Во Франции девушки готовили купель из корня папоротника также для привораживания любимого, для очищения кожи и тела.

В древности папоротники использовали как противоглистное средство.

О папоротнике упоминается в трудах Плиния и Диоскорида, а подробное описание растения и его применение дал в своих трудах Авиценна в XI веке.

В средние века швейцарский лекарь и аптекарь Нуффер составил рецепт приготовления лекарства из папоротника, который держал в секрете. Позже, после смерти Нуффера, этот рецепт за большую сумму выкупили у вдовы аптекаря по указу лекаря французского короля Людовика XVI, и в 1775 году папоротник был включен в фармакопеи всех европейских стран.

Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, горечи, жирные и эфирные масла, органические кислоты, витамины С и А. Особенно витаминизированы побеги растения.

Применение в питании. Побеги орляка вкусны и питательны, широко используются в свежем и соленом виде в странах Востока — Японии, Корее, Китае, на островах Полинезии.

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители, хотя, учитывая его богатое витаминное содержание, а также наличие в нем большого количества флавоноидов, его чаще следовало бы использовать в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустив-шихся листочков. Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

На Канарских островах из корневищ орляка готовят муку, поскольку в сухих корневищах много крахмала, и пекут хлеб «голеко». Для приготовления хлеба корневища орляка использовались в Г ер-мании и Болгарии. Употребляют в пищу также печеные корневища папоротника.

Салат из побегов папоротника

Побеги очищают от нераспустившихся листочков, моют, отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком

146

Новости

Московская «скорая помощь» выезжает на ДТП быстрее лондонской
Например, в Лондоне в среднем "скорая помощь" доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут, а московская - в среднем за 8 минут.
Саратовцев просят помочь 14-летней сироте Даше Сафоновой
В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились родственники 14-летней девочки – бабушка и дядя.
Парализованная англичанка написала книгу с помощью движений глаз
Через некоторое время Остин научилась общаться с помощью движения глаз и моргания. В больнице она провела больше года.
Росздравнадзор предупредил об опасности парацетамола
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко порекомендовал медикам предупреждать своих пациентов о вреде препаратов, в частности, парацетамола.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.