Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 146

Папоротники очень распространены на земном шаре, и с ними связано много преданий, легенд, мистических таинств и обычаев.

У славян считалось, что папоротник цветет только в ночь накануне праздника Ивана Купала, причем цветок его светится в темноте волшебным светом и указывает, где зарыт клад. На почве такого поверия возник интересный обряд: в ночь накануне праздника всем селением отправляться в лес на поиски Перунова огнецвета. Считалось, что нашедший папоротников цвет станет сильным и красивым, а цветок послужит приворотным зельем.

Применение в медицине. Во Франции девушки готовили купель из корня папоротника также для привораживания любимого, для очищения кожи и тела.

В древности папоротники использовали как противоглистное средство.

О папоротнике упоминается в трудах Плиния и Диоскорида, а подробное описание растения и его применение дал в своих трудах Авиценна в XI веке.

В средние века швейцарский лекарь и аптекарь Нуффер составил рецепт приготовления лекарства из папоротника, который держал в секрете. Позже, после смерти Нуффера, этот рецепт за большую сумму выкупили у вдовы аптекаря по указу лекаря французского короля Людовика XVI, и в 1775 году папоротник был включен в фармакопеи всех европейских стран.

Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, горечи, жирные и эфирные масла, органические кислоты, витамины С и А. Особенно витаминизированы побеги растения.

Применение в питании. Побеги орляка вкусны и питательны, широко используются в свежем и соленом виде в странах Востока — Японии, Корее, Китае, на островах Полинезии.

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители, хотя, учитывая его богатое витаминное содержание, а также наличие в нем большого количества флавоноидов, его чаще следовало бы использовать в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустив-шихся листочков. Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

На Канарских островах из корневищ орляка готовят муку, поскольку в сухих корневищах много крахмала, и пекут хлеб «голеко». Для приготовления хлеба корневища орляка использовались в Г ер-мании и Болгарии. Употребляют в пищу также печеные корневища папоротника.

Салат из побегов папоротника

Побеги очищают от нераспустившихся листочков, моют, отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком

146

Новости

В Минздраве ЧР обсудили план работы Общества акушеров-гинекологов
Открыл встречу руководитель Минздрава ЧР Э.Сулейманов. Он отметил важность мероприятия и заявил, что служба родовспоможения усовершенствована и сведены к минимуму цифры материнской и детской смертности.
После акупунктуры иглы остались в позвоночнике на 30 лет
Дальнейшее рентгеновское исследование продемонстрировало, что остатки игл после акупунктуры имеются не только в позвоночнике, но и в ногах пациентки. Родственники женщины сообщили врачам, что 30 лет назад женщина посещала клинику корейской медицины, где она и прошла через иглоукалывание хари.
Беременные и роженицы оценят подмосковные роддомы
Оценивать будут медицинскую часть, доступность, доброжелательность персонала, рассказала Солдатова. Замминистра также сообщила, что при медучреждениях для родителей могут организовать уроки, в частности, по физическому восстановлению.
Кузбасские трансплантологи получат новое оборудование
Новое оборудование поступит в регион до конца 2018 года. На его приобретение из средств федерального бюджета было выделено 44 млн рублей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.