Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 146

Папоротники очень распространены на земном шаре, и с ними связано много преданий, легенд, мистических таинств и обычаев.

У славян считалось, что папоротник цветет только в ночь накануне праздника Ивана Купала, причем цветок его светится в темноте волшебным светом и указывает, где зарыт клад. На почве такого поверия возник интересный обряд: в ночь накануне праздника всем селением отправляться в лес на поиски Перунова огнецвета. Считалось, что нашедший папоротников цвет станет сильным и красивым, а цветок послужит приворотным зельем.

Применение в медицине. Во Франции девушки готовили купель из корня папоротника также для привораживания любимого, для очищения кожи и тела.

В древности папоротники использовали как противоглистное средство.

О папоротнике упоминается в трудах Плиния и Диоскорида, а подробное описание растения и его применение дал в своих трудах Авиценна в XI веке.

В средние века швейцарский лекарь и аптекарь Нуффер составил рецепт приготовления лекарства из папоротника, который держал в секрете. Позже, после смерти Нуффера, этот рецепт за большую сумму выкупили у вдовы аптекаря по указу лекаря французского короля Людовика XVI, и в 1775 году папоротник был включен в фармакопеи всех европейских стран.

Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, горечи, жирные и эфирные масла, органические кислоты, витамины С и А. Особенно витаминизированы побеги растения.

Применение в питании. Побеги орляка вкусны и питательны, широко используются в свежем и соленом виде в странах Востока — Японии, Корее, Китае, на островах Полинезии.

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители, хотя, учитывая его богатое витаминное содержание, а также наличие в нем большого количества флавоноидов, его чаще следовало бы использовать в питании больных сахарным диабетом, при сосудистых нарушениях.

Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустив-шихся листочков. Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

На Канарских островах из корневищ орляка готовят муку, поскольку в сухих корневищах много крахмала, и пекут хлеб «голеко». Для приготовления хлеба корневища орляка использовались в Г ер-мании и Болгарии. Употребляют в пищу также печеные корневища папоротника.

Салат из побегов папоротника

Побеги очищают от нераспустившихся листочков, моют, отваривают, мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком

146

Новости

В Красноярске проснулись первые клещи
Первые сообщения о клещах появились в паблике микрорайона «Солнечный» — после прогулки с собакой жительница Красноярска сняла с питомца целых три паразита. По мнению красноярки, на пробуждение клещей повлияла аномально теплая погода.
В Подмосковье смертность от онкозаболеваний снизилась на 5%
В Московской области с 2015 года смертность от онкологических заболеваний снизилась на 4,5%. Эту информацию сообщает "360" со ссылкой на главного онколога областного Министерства здравоохранения Андрея Костина.
В Ижевске пройдет II Всероссийская конференция «Бережливый ВУЗ»
21 марта в Удмуртском государственном университете состоится II Всероссийская конференция «Цели SQDCM Бережливого вуза». Начало пленарного заседания в 14 часов в Учебно-научной библиотеке им. В. А. Журавлева. Об этом сообщает пресс-служба УдГУ.
Роспотребнадзор сообщил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ
Роспотребнадзор утверждает, что превышение недельных эпидемиологических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ можно наблюдать в 7-ми регионах страны, а превышение эпидпорога по центральному городу без его превышения по всему субъекту – в 6-ти.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.