Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 144

Пюре из осота огородного

Листья моют, вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, затем бланшируют, помещают на сковороду с предварительно обжаренной натертой морковью и луком, тушат, растирая, до достижения пюреобразной консистенции. Употребляют как гарнир к мясным блюдам.

200 г листьев осота огородного, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

Сухие листья осота огородного

Листья вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, а затем высушивают. Хранят в бумажных мешках.

Употребляют как заправку для супов, пюре, соусов, к тесту.

Соленые листья осота огородного

Листья моют, укладывают в банки, добавляют 2 ч. ложки соли на литровую банку, специи (перец, чеснок, листья смородины, лист хрена).

Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супа.

ОСОТ ПОЛЕВОЙ

Семейство сложноцветные

Многолетнее растение высотой 25—100 см. Стебли — прямые, ветвистые, слегка покрыты волосками. Листья — длинные, снизу тусклые, сверху блестящие, перисто-надрезные, сидячие. Цветки — язычковые, желтые, собраны в кувшинчатые крупные корзинки.

Корень — стержневой, сильно развит, имеет горизонтальные, крупные боковые корни, дающие большое количество почек.

Растет на полях, лугах с нарушенным естественным травостоем, по берегам рек. Распространенный сорняк степной и лесной зон Украины, Белоруссии, Сибири.

Трава осота полевого содержит жирное масло со стеариновой и пальмитиновой кислотами, холин, винную кислоту, инвертный сахар, семена — жирное масло.

Применение в медицине. Отвар соцветий в составе иных трав употребляют при опухолях.

Применение в питании. Надземные частн используют в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, супы.

Салат из осота полевого

Листья и молодые стебли вымачивают в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют растительным маслом.

100 г листьев и стеблей осота, зеленый лук, зелень петрушки н укропа, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

144

Новости

Японский врач раскрыл свой секрет долголетия
Летом на 106-м году жизни умер врач Сигэаки Хинохара.
В Северной Осетии уволили главврача за общение со СМИ
Главврач Александр Цомаев рассказал, что Минздрав не выделил больнице денег и не отвечает на его просьбы предоставить средства для закупки продукции.
В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.