Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 144

Пюре из осота огородного

Листья моют, вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, затем бланшируют, помещают на сковороду с предварительно обжаренной натертой морковью и луком, тушат, растирая, до достижения пюреобразной консистенции. Употребляют как гарнир к мясным блюдам.

200 г листьев осота огородного, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

Сухие листья осота огородного

Листья вымачивают в течение 30 минут в соленой воде, а затем высушивают. Хранят в бумажных мешках.

Употребляют как заправку для супов, пюре, соусов, к тесту.

Соленые листья осота огородного

Листья моют, укладывают в банки, добавляют 2 ч. ложки соли на литровую банку, специи (перец, чеснок, листья смородины, лист хрена).

Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супа.

ОСОТ ПОЛЕВОЙ

Семейство сложноцветные

Многолетнее растение высотой 25—100 см. Стебли — прямые, ветвистые, слегка покрыты волосками. Листья — длинные, снизу тусклые, сверху блестящие, перисто-надрезные, сидячие. Цветки — язычковые, желтые, собраны в кувшинчатые крупные корзинки.

Корень — стержневой, сильно развит, имеет горизонтальные, крупные боковые корни, дающие большое количество почек.

Растет на полях, лугах с нарушенным естественным травостоем, по берегам рек. Распространенный сорняк степной и лесной зон Украины, Белоруссии, Сибири.

Трава осота полевого содержит жирное масло со стеариновой и пальмитиновой кислотами, холин, винную кислоту, инвертный сахар, семена — жирное масло.

Применение в медицине. Отвар соцветий в составе иных трав употребляют при опухолях.

Применение в питании. Надземные частн используют в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты, винегреты, пюре, супы.

Салат из осота полевого

Листья и молодые стебли вымачивают в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют растительным маслом.

100 г листьев и стеблей осота, зеленый лук, зелень петрушки н укропа, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

144

Новости

Исследование показало, что силовые тренировки полезны для сердца
Исследование показало, что у людей, которые занимались силовыми тренировками, вероятность появления общего сердечно-сосудистого заболевания снижалась от 40% до 70%.
Ученые: Риск преждевременных родов может предотвратить рыбий жир
Ученые из Университета Аделаиды и Института здравоохранения сделали заявление, что прием рыбьего жира во время беременности может снизить риск появления на свет недоношенного ребенка.
Секреты долгожителей: какие продукты продлевают молодость
1 Бананы Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.
В Удмуртии госпитализировали 15 детей из-за вспышки пневмонии
Пятнадцать детей госпитализированы в Дебесском районе Удмуртии из-за вспышки пневмонии в одной из школ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.