Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 143

Салат из листьев окопника лекарственного

Аистья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком и зеленью петрушки, солят и заправляют растительным маслом.

При подаче посыпают натертым яйцом.

100 г листьев окопника лекарственного, зеленый лук, зелень петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, вареное яйцо, соль.

Суп с листьями окопника лекарственного

В куриный бульон кладут лук, морковь, картофель и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные листья окопника лекарственного, зелень петрушки, солят и кипятят 3 минуты.

Подают со сметаной.

0,5 л куриного бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, зелень петрушки, 50 г листьев окопника лекарственного, сметана, соль.

ОСОТ ОГОРОДНЫЙ

Семейство сложноцветные

Однолетнее травянистое растение с достаточно высоким, до 1 м ветвистым стеблем. Нижние листья крупные, по краям зубчатые. Желтые цветки собраны в корзинки. Цветет в течение всего лета.

Распространенный сорняк в огородах, садах, на полях и лугах, встречается на европейской территории СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Молодые листья и побеги собирают в период цветения, а корни — осенью.

Листья осота огородного содержат витамин С, белки, углеводы, жирные масла, холин, винную кислоту, семена и жиры.

Применение в питании. Листья и стебли осота огородного используют для приготовления салатов, супов, щей, пюре.

Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного

Молодые листья и стебли моют, вымачивают 30—40 минут в соленой воде, затем мелко нарезают и смешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют рас-тптельным маслом или майонезом.

100 г листьев осота огородного, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложкн масла растительного (майонеза)» соль.

Щи зеленые из осота огородного

Картофель, лук мелко нарезают, кладут в кипящую воду и варят почти до готовности. Затем добавляют измельченные листья осота, пассерованную муку с луком, соль, перец. Кипятят 10 минут. Подают со сметаной и вареным яйцом.

1 л воды, 2 шт. картофеля, 2 луковицы, 200 г листьев осота, 1 ст. ложка муки,

1 ст. ложка масла сливочного, сметана, 1 яйцо, соль, перец.

143

Новости

В Южно-Сахалинске взялись за ремонт тубдиспансера
Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в следующем году в медучреждении собираются взяться за помещения еще на двух этажах здания.
Уже 300 пациентов получили лучевую терапию в онкоцентре в Балашихе
Три сотни пациентов со злокачественными новообразованиями уже получили с апреля лучевую терапию в новом онкорадиологическом центре в Балашихе, еще 850 человек прошли диагностику, сообщили в региональном Минздраве.
В Орловскую область доставили 200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц
200 тысяч доз вакцины против гриппа птиц доставлено в Орловскую область, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Карантин по бешенству объявили в Карасуке и Кочках
Как следует из документов, карантин на два месяца, с 23 июля по 23 сентября, вводится на территории двух районных центров – городе Карасук и селе Кочки.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.