Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 142

тельно вымоченные листья одуванчика, зелень петрушки и кипятят 3—5 минут.

Подают со сметаной

0,5 бульона, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 100 г листьев одуванчика, зелень петрушки, сол».

Жареные розетки листьев одуванчика

Розетки молодых листьев срезают, тщательно моют и жарят на сливочном масле до подрумянивания.

Подают с" мясом или рыбой, яйцом.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета и перемалывают в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Семейство бурачниковые

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см, с толстым стеблем, покрытым волосками. Корень — толстый, ветвистый, снаружи черный, а изнутри белый, крошащийся, неровный при надломе, терпко-липкий на вкус.

Цветки собраны в закрутки, спрятанные под листочками.

Растет повсеместно на европейской территории СССР, а также в Западной Сибири, на влажных лугах, вблизи ручьев и канав, на торфяно-минеральных почвах.

В корнях окопника лекарственного содержатся алкалоиды, дубильные вещества, смолы.

Применение в медицине. Растение обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Препараты окопника лекарственного используют для приготовления мазей и линиментов, а отвар корней употребляют при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости и гортани, при туберкулезе легких.

Препараты окопника лекарственного употребляют с топленым горячим молоком, напаренном в духовом шкафу или печи (не кипятить!).

Водный настои растения используют для полоскания полости рта, при поносах, фурункулезе, сахарном диабете, трофических язвах, болезнях почек.    .

Порошком из корня окопника лекарственного посыпают кровоточащие раны, прикладывают с ним тампоны при носовом кровотечении. Из массы свежего толченого корня делают болеутоляющие компрессы на места переломов и на воспаленные суставы, на зоны костей, пораженных туберкулезным процессом.

Применение в питании. Листья окопника лекарственного используют для приготовления супов.и салатов.

142

Новости

Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Отдельным пунктом Минздрав предлагает «разработать и утвердить методику оценки среднедушевого потребления алкоголя», чтобы иметь на руках максимально приближенные к реальности данные о том, сколько пьют люди в России.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Как действуют на организм чай и кофе
Что касается чая, то учеными было установлено: чай одинаково действует на организм людей вне зависимости от их пола. Например, зеленый чай в этом смысле одинаково эффективен для мужчин и для женщин в качестве средства профилактики рака.
Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.