Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 141

Корень одуванчика входит в состав желудочного, аппетитна, мочегонного и диабетических чаев.

Из цветков одуванчика готовят медок или варенье, которое используют при простудных заболеваниях.

Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушениях половой функции у мужчин и овариальноменструальной функции у женщин.

Заготовка свежих листьев одуванчика может проводиться от снега до снега. Корни же выкапывают либо ранней весной, до образования корзинок листьев, либо осенью, незадолго до заморозков. Выкопанные корни моют холодной водой, отрезают от наземной части растения и на протяжении нескольких дней провяливают на воздухе. Затем просушивают на чердачных помещениях или в духовом шкафу при температуре 40—50 °С. Хранят в бумажных или холщовых мешках. Корни одуванчика могут храниться без потери их целебных качеств на протяжении 5 лет.

Применение в питаний. Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.

Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.

Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные po3efKH распустившихся молодых листьев одуванчика.

Салат из листьев одуванчика

Аистья замачивают в теплой подсоленной воде на 30—40 минут. Затем мелко нарезают, добавляют вареное яйцо, зеленый лук или редис, солят и заправляют майонезом или сметаной, или растительным маслом.

100 г листьев одуванчика, 1 вареное яйцо, 2 шт. редиса, зеленый лук, 1 ст. ложка майонеза (сметаны, масла растительного), соль.

Салат из листьев одуванчика (из болгарской кухни)

Листья отделяют от корней, варят в подсоленной воде около 15 минут, пока листья не станут мягкими. Отцеживают, нарезают, добавляют соль, перец, зеленый лук, лимонный сок и растительное масло.

Через час подают к столу с брынзой.

100 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец.

Суп из одуванчика лекарственного

В мясной бульон кладут морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные и предвари

141

Новости

Японский врач раскрыл свой секрет долголетия
Летом на 106-м году жизни умер врач Сигэаки Хинохара.
В Северной Осетии уволили главврача за общение со СМИ
Главврач Александр Цомаев рассказал, что Минздрав не выделил больнице денег и не отвечает на его просьбы предоставить средства для закупки продукции.
В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.