Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 137

щи, преимущественно ввезенные из-за границы. К концу XVIII века огурцы из Подмосковья распространились по всей России.

Питательная их ценность невысока. Они содержат 96 % воды. В них есть клетчатка, пектин, белки, небольшое количество витаминов А, с, в„ минеральные соли: калий, фосфор, кальций, магний, железо. Причем железа в огурцах, например, больше, чем в землянике, смородине, винограде. Огурцы богаты оригинальным составом микроэлементов: медью, марганцем, кобальтом, цинком, йодом.

Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах обеспечивает щелочной уровень среды, и огурцам приписывают ощелачи-вающее действие на организм.

Применение в медицине. Свежий сок огурцов используют при желудочно-кишечных коликах, как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также в косметике. Свежий сок огурцов или в смеси с медом употребляют при кашле, катаре верхних дыхательных путей (по 2—3 ложки 2—3 раза в день).

Особое действие на организм оказывают огурцы при нарушениях сердечной деятельности. Ощелачивая внутреннюю среду, приводя в соответствие соотношение солей натрия и калия, выводится избыток воды и солей натрия, что способствует устранению отеков при декомпенсации сердечной деятельности.

При регулярном употреблении свежих огурцов в организме снижается преобразование углеводов в жиры, поэтому они полезны людям со склонностью к ожирению. Широко практикуются разгрузочные огуречные дни, назначаемые больным с ожирением, подагрой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек и печени.

Однако, следует иметь в виду, »<то соленые и маринованные огурцы способны особенно сильно возбуждать аппетит, поэтому их не следует употреблять при ожирении, а также при заболеваниях желудка, кишечника, при пороках сердца, печени, водно-солевого обмена, особенно эндокринного генеза, при снижении функции щитовидной железы, при атеросклерозе, гипертонии.

Применение в питании. Огурцы употребляют в свежем, соленом-, маринованном виде. Из них готовят салаты, первые блюда: солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе.

Салат из свежих огурцов с яблоками

Огурцы и яблоко натереть на крупной терке, посолить и заправить сметаной.

При подаче посыпать рубленым яйцом.

2 огурца, 2 яблока, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Салат нз свежих огурцов с творогом

Огурцы нарезать кружочками и посолить. Через несколько минут слить избыток сока и смешать огурцы с размятым творогом н сметаной. Добавить нарезанный кружочками лук, соль, щепотку перца.

2 огурца, 1 ст. ложка сметаны, 50 г творога, 1 луковица, перец душистый, соль.

137

Новости

Рестораны Великобритании будут считать калории для борьбы с детским ожирением
Последние инициативы призваны сократить уровень детского ожирения в течение 12 лет.
Ученые опровергли миф о пользе чистки зубов после завтрака
Эксперты не советуют использовать ополаскиватели для зубов сразу после чистки, так как в совокупности с остатками зубной пасты смесь станет вредной.
В Оренбурге врач не может получить гражданство из-за низкой зарплаты
С началом войны в Сирии семья решила перебраться в Россию. В здравоохранении региона врачей не хватает, работа нашлась быстро.
Бесплатные обследования в клиниках смогут пройти москвичи в июле
Бесплатные обследования и лекции будут доступны в столичных клиниках в июле, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.