Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 137

щи, преимущественно ввезенные из-за границы. К концу XVIII века огурцы из Подмосковья распространились по всей России.

Питательная их ценность невысока. Они содержат 96 % воды. В них есть клетчатка, пектин, белки, небольшое количество витаминов А, с, в„ минеральные соли: калий, фосфор, кальций, магний, железо. Причем железа в огурцах, например, больше, чем в землянике, смородине, винограде. Огурцы богаты оригинальным составом микроэлементов: медью, марганцем, кобальтом, цинком, йодом.

Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах обеспечивает щелочной уровень среды, и огурцам приписывают ощелачи-вающее действие на организм.

Применение в медицине. Свежий сок огурцов используют при желудочно-кишечных коликах, как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также в косметике. Свежий сок огурцов или в смеси с медом употребляют при кашле, катаре верхних дыхательных путей (по 2—3 ложки 2—3 раза в день).

Особое действие на организм оказывают огурцы при нарушениях сердечной деятельности. Ощелачивая внутреннюю среду, приводя в соответствие соотношение солей натрия и калия, выводится избыток воды и солей натрия, что способствует устранению отеков при декомпенсации сердечной деятельности.

При регулярном употреблении свежих огурцов в организме снижается преобразование углеводов в жиры, поэтому они полезны людям со склонностью к ожирению. Широко практикуются разгрузочные огуречные дни, назначаемые больным с ожирением, подагрой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек и печени.

Однако, следует иметь в виду, »<то соленые и маринованные огурцы способны особенно сильно возбуждать аппетит, поэтому их не следует употреблять при ожирении, а также при заболеваниях желудка, кишечника, при пороках сердца, печени, водно-солевого обмена, особенно эндокринного генеза, при снижении функции щитовидной железы, при атеросклерозе, гипертонии.

Применение в питании. Огурцы употребляют в свежем, соленом-, маринованном виде. Из них готовят салаты, первые блюда: солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе.

Салат из свежих огурцов с яблоками

Огурцы и яблоко натереть на крупной терке, посолить и заправить сметаной.

При подаче посыпать рубленым яйцом.

2 огурца, 2 яблока, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Салат нз свежих огурцов с творогом

Огурцы нарезать кружочками и посолить. Через несколько минут слить избыток сока и смешать огурцы с размятым творогом н сметаной. Добавить нарезанный кружочками лук, соль, щепотку перца.

2 огурца, 1 ст. ложка сметаны, 50 г творога, 1 луковица, перец душистый, соль.

137

Новости

Врачи пересадили 21-летней американке новое лицо
Врачи из Кливлендской клиники в Огайо пересадили 21-летней американке новое лицо.
Ведущие врачи России проконсультируют сочинских детей
Врачи ведущих медицинских центров России проведут в Сочи прием 2 сентября.
Путин поддержал строительство перинатального центра в Коврове
Президент России Владимир Путин поддержал строительство перинатального центра в Коврове во Владимирской области.
В Минздраве считают, что антиалкогольные меры нужно ужесточить
МОСКВА, 16 августа. / ТАСС/. Потребление алкоголя в России необходимо продолжать ограничивать, для этого нужно обсуждать новые меры.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.