Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 134

Экстракт витаминный из листьев настурции (новозеландский рецепт)

Аистья моют, нарезают, заливают кипятком, кипятят 3 минуты, отцеживают.

Принимают по '/2 стакана 2 раза в день.

100 г листьев настурции, 0,5 л воды.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Семейство лоховые

Облепиха — колючий, сильно ветвистый кустарник или дерево высотой 5—7 м. Кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Аистья — линейные, верхняя часть их зеленая, нижняя — серебристобелая. Цветки — разнополые, ибо растениё двудомное. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плодоносит растение с женскими цветками, однако для эффективного плодоношения между женских деревьев следует посадить хотя бы одно или два мужских дерева. Плоды — золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротеньких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветки, наверное, отсюда и меткое название растения — «облепиха».

В нашей стране распространен один вид облепихи — облепиха крушиновидная. Встречается в западных и южных районах, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Саянах и Забайкалье, где и проводятся основные заготовки плодов.

В плодах облепихи содержится жирное масло, именуемое часто как облепиховое, которое улучшает репаративные процессы, целебно влияет на течение ожогов, среди них и лучевых.

Плоды облепихи богаты органическими кислотами, витаминами С, Р, Е и группы В, каротином. Витамины А. С, В находятся и в листьях растения.

Применение в медицине. Плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинготное средство.

Отвар плодов употребляют при заболеваниях желудка, авитаминозах, при сахарном диабете, отвар плодов и листьев — при ревматизме, отвар семян — при хронических запорах, поскольку обладает слабительным действием.

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Оно применяется в хирургической, ожоговой и акушерско-гинекологической практике.

Применение в пнтаиин. Из ягод облегйки готовят соки, кисели, компоты, варенье, желе, мармелад. Аистья используют для заварки чая, их кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

134

Новости

Глава Минздрава Украины рассказала о пользе пива
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook заявила о пользе пива. По ее словам, в алкогольном напитке содержится необходимый для человеческого здоровья витамин В1.
В Британии женщина перенесла 30 ампутаций за шесть лет
В Великобритании 32-летняя женщина из города Бристоля принесла 30 ампутаций за шесть лет. В 17 лет пациентке поставили диагноз болезнь Рейно, данный недуг нарушает функционирование системы кровообращения.
Минздрав хочет внедрить услугу патронажа для взрослых на дому
Новая медицинская услуга по патронажу взрослых на дому может появиться в России, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой в ходе заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Московские врачи поставили на ноги полностью парализованного пациента
После проведения еще нескольких курсов лечения пациент встал на ноги. Первые несколько метров прошел с опорой на ходунки, затем уже с костылями смог пройти по коридору центра. Сегодня молодой человек передвигается без чьей- либо помощи и полностью себя обслуживает.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.