Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 134

Экстракт витаминный из листьев настурции (новозеландский рецепт)

Аистья моют, нарезают, заливают кипятком, кипятят 3 минуты, отцеживают.

Принимают по '/2 стакана 2 раза в день.

100 г листьев настурции, 0,5 л воды.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Семейство лоховые

Облепиха — колючий, сильно ветвистый кустарник или дерево высотой 5—7 м. Кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Аистья — линейные, верхняя часть их зеленая, нижняя — серебристобелая. Цветки — разнополые, ибо растениё двудомное. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плодоносит растение с женскими цветками, однако для эффективного плодоношения между женских деревьев следует посадить хотя бы одно или два мужских дерева. Плоды — золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротеньких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветки, наверное, отсюда и меткое название растения — «облепиха».

В нашей стране распространен один вид облепихи — облепиха крушиновидная. Встречается в западных и южных районах, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Саянах и Забайкалье, где и проводятся основные заготовки плодов.

В плодах облепихи содержится жирное масло, именуемое часто как облепиховое, которое улучшает репаративные процессы, целебно влияет на течение ожогов, среди них и лучевых.

Плоды облепихи богаты органическими кислотами, витаминами С, Р, Е и группы В, каротином. Витамины А. С, В находятся и в листьях растения.

Применение в медицине. Плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинготное средство.

Отвар плодов употребляют при заболеваниях желудка, авитаминозах, при сахарном диабете, отвар плодов и листьев — при ревматизме, отвар семян — при хронических запорах, поскольку обладает слабительным действием.

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим действием. Оно применяется в хирургической, ожоговой и акушерско-гинекологической практике.

Применение в пнтаиин. Из ягод облегйки готовят соки, кисели, компоты, варенье, желе, мармелад. Аистья используют для заварки чая, их кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

134

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.