Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 132

Чай из листьев мяты курчавой

1 ч. ложку измельченных листьев мяты заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Семейство губоцветные

Мята перечная в диком виде не встречается. Ее считают гибридным растением, выведенным в XVII веке в Англии путем скрещивания мяты водяной с мятой колосковидной или зеленой.

Мята — многолетнее травянистое растение, с ползучим горизонтальным корневищем, тонкими придаточными корнями, за счет которых и размножается вегетативно. Стебли — четырехгранные, супротивно ветвящиеся, прямостоячие, высотой до 1 м.

Аистья — накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки — мелкие, красно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля полумутовками, которые образуют колосовидное соцветие. Цветет в июне — сентябре, но плодов почти не дает. Растение обладает сильным, своеобразным запахом.

Мята культивируется в специализированных совхозах лекарственных растений, разводится в огородах как пряно-вкусовое растение.

Оптимальным сроком уборки мяты считается тот момент, когда половина цветков в соцветиях распустилась, а другая еще находится в стадии бутонизации.

Используется как сухая, так и свежая трава мяты.

Аистья мяты перечной содержат, эфирное масло, флавоноиды, каротин, урсоловую и олеаноловую кислоты.

Применение в медицине. Эфирное масло мя’гы и содержащийся в нем ментол при местном наружном применении, вследствие раздражения чувствительных рецепторов, дает чувство холода, легкое жжение и покалывание, а затем — тепло.

При внутреннем применении препараты мяты усиливают кишечную перистальтику, вызывают гиперемию внутренних органов, обладают спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противо-рвотным и дезодорирующим действием.

Настойка мяты обладает болеутоляющим действием при невралгических болях.

Мяту перечную используют при спазмах в животе, поносе, рвоте, тошноте, запоре, при истерии, неврастении, болезнях сердца, при холере, ревматизме, как укрепляющее при упадке сил, головной и зубной болях, при нарушениях менструального цикла, кровотечении.

Сок мяты применяют наружно при роже, ушибах, укусах насекомых, воспалительных процессах, ожогах.

Применение в питании. Мяту перечную используют как приправу и для заварки чая.

Сок мяты применяют при выпечке хлеба, печенья, для приготовления купажированных соков.

132

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.