Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 132

Чай из листьев мяты курчавой

1 ч. ложку измельченных листьев мяты заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Семейство губоцветные

Мята перечная в диком виде не встречается. Ее считают гибридным растением, выведенным в XVII веке в Англии путем скрещивания мяты водяной с мятой колосковидной или зеленой.

Мята — многолетнее травянистое растение, с ползучим горизонтальным корневищем, тонкими придаточными корнями, за счет которых и размножается вегетативно. Стебли — четырехгранные, супротивно ветвящиеся, прямостоячие, высотой до 1 м.

Аистья — накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненнояйцевидные с пильчатым краем. Цветки — мелкие, красно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля полумутовками, которые образуют колосовидное соцветие. Цветет в июне — сентябре, но плодов почти не дает. Растение обладает сильным, своеобразным запахом.

Мята культивируется в специализированных совхозах лекарственных растений, разводится в огородах как пряно-вкусовое растение.

Оптимальным сроком уборки мяты считается тот момент, когда половина цветков в соцветиях распустилась, а другая еще находится в стадии бутонизации.

Используется как сухая, так и свежая трава мяты.

Аистья мяты перечной содержат, эфирное масло, флавоноиды, каротин, урсоловую и олеаноловую кислоты.

Применение в медицине. Эфирное масло мя’гы и содержащийся в нем ментол при местном наружном применении, вследствие раздражения чувствительных рецепторов, дает чувство холода, легкое жжение и покалывание, а затем — тепло.

При внутреннем применении препараты мяты усиливают кишечную перистальтику, вызывают гиперемию внутренних органов, обладают спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, противо-рвотным и дезодорирующим действием.

Настойка мяты обладает болеутоляющим действием при невралгических болях.

Мяту перечную используют при спазмах в животе, поносе, рвоте, тошноте, запоре, при истерии, неврастении, болезнях сердца, при холере, ревматизме, как укрепляющее при упадке сил, головной и зубной болях, при нарушениях менструального цикла, кровотечении.

Сок мяты применяют наружно при роже, ушибах, укусах насекомых, воспалительных процессах, ожогах.

Применение в питании. Мяту перечную используют как приправу и для заварки чая.

Сок мяты применяют при выпечке хлеба, печенья, для приготовления купажированных соков.

132

Новости

Эпидемия таинственной неизлечимой болезни накрыла США
Расстройство влияет на нервную систему человека, в частности на спинной мозг.
Раскрыто тайное значение тонкой талии
Британские ученые нашли корреляцию между тонкой талией и личностными характеристиками женщины.
Количество плановых операций в НИИ Склифосовского увеличилось на 67%
По сравнению с прошлым годом количество плановых операций в НИИ имени Склифосовского в Москве увеличилось на 67%, с начала года в институте провели около 5,5 тысяч плановых операций, сообщил журналистам директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, профессор РАН Сергей Петриков.
В США женщина регенерировала откушенную пумой часть пальца
В США медики столкнулись с необычным случаем – 40-летняя женщина регенерировала часть пальца, откушенную пумой на острове Роатан.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.