Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 131

Применение в медицине. Издавна нсполйзуется как успокаивающее, антисептическое, противосудорожное, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое средство. Улучшает процессы пищеварения и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, как отхаркивающее при простуде, а также при желтухе, водянке.

Наружно настои мяты применяют для полосканий и примочек при заболевании горла, зубной боли, парадонтозе, язвах в полости рта, боли в ушах, для купания детей при рахите и золотухе.

Применение в питании. Мята длиннолистная с древних времен используется в качестве пряности либо приправы к различным блюдам, а также для заварки чая.

Мясо нутрии, тушенное с листьями мяты

Мясо нутрии, промытое и нарезанное, укладывают в сотейник, посыпают нарезанным луком, зеленью петрушки, морковью, добавляют листья мяты, соль, '/2 стакана воды и тушат в духовом шкафу до готовности, периодически контролируя наличие жидкости.

400 г мяса нутрии, 3—4 луковицы, 1 морковь, зелеиь петрушки, 10 г листьев мяты, соль.

Чай нз листьев мяты

1 ч. ложку измельченных сухих листьев заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

МЯТА КУРЧАВАЯ

Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое, гибридное растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, листья сидячие, сердцевидные или почти округлые, пластинки сильно морщинистые, волосистые с обеих сторон. Цветки — Лиловые или розовые, собраны наверху ложными мутовками.

Культивируется на Кавказе и Украине.

Листья мяты содержат эфирное масло, каротин, который при хранении и сушении частично теряется, аскорбиновую кислоту, витамин Р, фитонциды, дубильные вещества.

Применение в медицине. Употребляется как успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое средство, для расширения сосудов сердца при болях. Отвар листьев используют Для ванн при нервном возбуждении.

Применение в питании. Листья мяты издавна используют, особенно в кавказской кухне, для приготовления супов, соусов, желе, чая и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Суп из простокваши (нз армянской кухни)

В простоквашу кладут сухие листья мяты, тертый сыр, помидоры, сахар и ставят на 10—15 минут в холодильник.

Подают с сухариками.

0,5 л простокваши, 10 г сухих листьев мяты, 30 г тертого сыра, 1—2 шт. помидоров,

1 ч. ложка сахара.

131

Новости

В Москве врачи спасли ребёнка с хроническим голодом
Сотрудники московской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского спасли жизнь ребёнку, который находился в состоянии хронического голода.
Собянин рассказал об обновлении клинического центра имени Логинова
Московский клинический научный МКНЦ центр имени Логинова планируют обновить и построить для него новый корпус, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Ученые: В БАДах содержатся опасные для жизни компоненты
В рамках последних 10 лет американские ученые выпустили более 700 предупреждений о реализации БАДов, в которых содержатся запрещенные компоненты.
Школу №83 Екатеринбурга закрыли на карантин из-за кишечной инфекции
В Екатеринбурге закрыли на карантин школу № 83, в которой на прошлой неделе отравились дети.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.