Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 131

Применение в медицине. Издавна нсполйзуется как успокаивающее, антисептическое, противосудорожное, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое средство. Улучшает процессы пищеварения и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, как отхаркивающее при простуде, а также при желтухе, водянке.

Наружно настои мяты применяют для полосканий и примочек при заболевании горла, зубной боли, парадонтозе, язвах в полости рта, боли в ушах, для купания детей при рахите и золотухе.

Применение в питании. Мята длиннолистная с древних времен используется в качестве пряности либо приправы к различным блюдам, а также для заварки чая.

Мясо нутрии, тушенное с листьями мяты

Мясо нутрии, промытое и нарезанное, укладывают в сотейник, посыпают нарезанным луком, зеленью петрушки, морковью, добавляют листья мяты, соль, '/2 стакана воды и тушат в духовом шкафу до готовности, периодически контролируя наличие жидкости.

400 г мяса нутрии, 3—4 луковицы, 1 морковь, зелеиь петрушки, 10 г листьев мяты, соль.

Чай нз листьев мяты

1 ч. ложку измельченных сухих листьев заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

МЯТА КУРЧАВАЯ

Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое, гибридное растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, листья сидячие, сердцевидные или почти округлые, пластинки сильно морщинистые, волосистые с обеих сторон. Цветки — Лиловые или розовые, собраны наверху ложными мутовками.

Культивируется на Кавказе и Украине.

Листья мяты содержат эфирное масло, каротин, который при хранении и сушении частично теряется, аскорбиновую кислоту, витамин Р, фитонциды, дубильные вещества.

Применение в медицине. Употребляется как успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое средство, для расширения сосудов сердца при болях. Отвар листьев используют Для ванн при нервном возбуждении.

Применение в питании. Листья мяты издавна используют, особенно в кавказской кухне, для приготовления супов, соусов, желе, чая и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Суп из простокваши (нз армянской кухни)

В простоквашу кладут сухие листья мяты, тертый сыр, помидоры, сахар и ставят на 10—15 минут в холодильник.

Подают с сухариками.

0,5 л простокваши, 10 г сухих листьев мяты, 30 г тертого сыра, 1—2 шт. помидоров,

1 ч. ложка сахара.

131

Новости

В Кунцево начинают строить детскую поликлинику
Поликлиника на 320 посещений появится в столичном Кунцево, сообщили в пресс-службе столичного департамента строительства. Строительство объекта начнется в текущем году. Медучреждение будет располагаться на улице Академика Павлова.
Водолаз опустился на дно моря и надулся
Экстренный подъем на поверхность привел к значительному увеличению размеров рук и груди чилийского водолаза. Об этом сообщает издание Daily Mail. Алехандро Рамос (Alejandro Ramos) работал на глубине 30 метров, когда грузовой корабль повредил шланг, по которому подавался сжатый воздух для дыхания.
Медучреждения Адыгеи получили новое оборудование для педиатрии
В Адыгее за счет федерального бюджета на сумму свыше 44 млн. рублей закуплено оборудование для медучреждений, оказывающих помощь детям, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
По Москве распространилась эпидемия «заразных» онкозаболеваний
Многие годы обитатели районов, расположенных у федеральных онкологических центров, старательно гнобят больных лысых детей, боясь получить воздушно-капельным путем то или иное онкологическое заболевание.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.