Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 130

Нормализуя функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляя сосуды и зрение, способствуя нормальному кроветворению, морковь — незаменимый продукт в рационе больного сахарным диабетом.

Применение в питании. Корнеплоды моркови используют в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Из них можно готовить салаты, пюре, соки и другие полезные блюда.

Морковь незаменима в рационе детей, летчиков, космонавтов, моряков, северян.

Салат из моркови и свеклы (из французской кухни)

Корнеплоды моркови моют, очищают от кожицы, натирают на терке, добавляют уксус, перец, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.    .

Свеклу также натирают на терке, добавляют 2 ст. ложки сухого виноградного вина, соль, перец и яблочный уксус.

Выкладывают на блюдо полосками, чередуя морковь и свеклу.

Запеканка из моркови и творога

Очищенную морковь нарезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу и соединить с морковью. Добавить творог, яйца, соль, сахар и перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовом шкафу. Г отовую запеканку подавать со сметаной.

200 г моркови, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложкн манной крупы, 150 г творога, 2 яйца, молотые сухари, соль, сахар.

Сок из моркови

Корнеплоды моют, очищают от кожицы, Мелко нарезают или натирают на крупной терке, помещают в соковыжималку или под пресс.

Натуральный сок употребляют по 1— 1'Д стакана в день перед едой.

Сок можно стерилизовать и консервировать с сахаром (650 г сахара на 1 л сока).

МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ

CeMeitcfeо губоцветные

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с прямостоячим стеблем. Аистья — короткочерешкойые, яйцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки — светло-фиолетовые, Собраны в колосовидные соцветия. Плод — бурый орешек.

Растет на всей европейской территории СССР, на Кавказе, в Сибири, по берегам рек, на болотах, в ольшаниках.

В листьях мяты содержатся эфирное масло, витамин С, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная).

130

Новости

В селе Одесской области обнаружили сибирскую язву
В Одесской области из-за гибели коровы от сибирской язвы введен двухнедельный карантин.
Более 1,8 млн жителей Подмосковья уже прошли вакцинацию против гриппа
В этом году вакцинацию пройдут 3,2 млн жителей региона. Прививочная кампания в Подмосковье в 2018 году.
Ученые назвали главное условие продления жизни
Ученые отмечают, что для долголетия необходимо соблюдать определенный режим: правильно питаться и пить витамины.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори в Европе и на Украине
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори в Европе и на Украине, сообщает информационно-аналитическое издание Лайф.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.