Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 127

Сухие листья мелиссы лекарственной

Листья моют и высушивают в духовом шкафу. Хранят в бумажном мешке. Употребляют как приправу к супам, бульонам, пюре, соусам, как заварку для чая.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство кипарисовые

Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1—4 м.

Плоды — шищкоягоды, называемые «можжевеловыми ягодами», шарообразной или овальной формы, черного, фиолетового или чернобурого цвета с сизоватым налетом. Запах при растирании своеобразный, ароматический, вкус сладковатый, пряный. Созревает в сентябре — октябре.

Можжевельник растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, образует довольно значительные заросли на песчаных опушках, вдоль дорог, по берегам рек и озер. Встречается на всей европейской территории СССР и в Сибири.

В шишкоягодах можжевельника содержится эфирное масло, сахар, яблочная, уксусная, муравьиная и другие органические кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, витамины, гли-козиды.

Хвоя содержит витамин С.

Плоды можжевельника заготавливают осенью, сушат на воздухе в тени.

Применение в медицине. Из шишкоягод можжевельника готовят порошки, настои, отвары, экстракты.

Плоды используют при болезнях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, подагре, чесотке, лишае, нарушениях половой функции, однако на фоне нормального состояния почек.

Корни можжевельника применяют при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях, а отвар веток — при аллергии.

Можжевельник обладает выраженным фитонцидным действием. Если в местах произрастания можжевельника находятся больные, истощенные люди, у них повышается аппетит и улучшается общее состояние.

Применение в питании. Плоды можжевельника обычно используют как пряность. Они придают особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.

Плоды применяют для сдабривания кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений, маринадов, для приготовления пюре, желе, киселей.

Пюре из ягод можжевельника и брусники

Спелые ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром

/27

Новости

В Минздраве ЧР обсудили план работы Общества акушеров-гинекологов
Открыл встречу руководитель Минздрава ЧР Э.Сулейманов. Он отметил важность мероприятия и заявил, что служба родовспоможения усовершенствована и сведены к минимуму цифры материнской и детской смертности.
После акупунктуры иглы остались в позвоночнике на 30 лет
Дальнейшее рентгеновское исследование продемонстрировало, что остатки игл после акупунктуры имеются не только в позвоночнике, но и в ногах пациентки. Родственники женщины сообщили врачам, что 30 лет назад женщина посещала клинику корейской медицины, где она и прошла через иглоукалывание хари.
Беременные и роженицы оценят подмосковные роддомы
Оценивать будут медицинскую часть, доступность, доброжелательность персонала, рассказала Солдатова. Замминистра также сообщила, что при медучреждениях для родителей могут организовать уроки, в частности, по физическому восстановлению.
Кузбасские трансплантологи получат новое оборудование
Новое оборудование поступит в регион до конца 2018 года. На его приобретение из средств федерального бюджета было выделено 44 млн рублей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.