Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 127

Сухие листья мелиссы лекарственной

Листья моют и высушивают в духовом шкафу. Хранят в бумажном мешке. Употребляют как приправу к супам, бульонам, пюре, соусам, как заварку для чая.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Семейство кипарисовые

Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1—4 м.

Плоды — шищкоягоды, называемые «можжевеловыми ягодами», шарообразной или овальной формы, черного, фиолетового или чернобурого цвета с сизоватым налетом. Запах при растирании своеобразный, ароматический, вкус сладковатый, пряный. Созревает в сентябре — октябре.

Можжевельник растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, образует довольно значительные заросли на песчаных опушках, вдоль дорог, по берегам рек и озер. Встречается на всей европейской территории СССР и в Сибири.

В шишкоягодах можжевельника содержится эфирное масло, сахар, яблочная, уксусная, муравьиная и другие органические кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы, витамины, гли-козиды.

Хвоя содержит витамин С.

Плоды можжевельника заготавливают осенью, сушат на воздухе в тени.

Применение в медицине. Из шишкоягод можжевельника готовят порошки, настои, отвары, экстракты.

Плоды используют при болезнях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, подагре, чесотке, лишае, нарушениях половой функции, однако на фоне нормального состояния почек.

Корни можжевельника применяют при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях, а отвар веток — при аллергии.

Можжевельник обладает выраженным фитонцидным действием. Если в местах произрастания можжевельника находятся больные, истощенные люди, у них повышается аппетит и улучшается общее состояние.

Применение в питании. Плоды можжевельника обычно используют как пряность. Они придают особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.

Плоды применяют для сдабривания кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений, маринадов, для приготовления пюре, желе, киселей.

Пюре из ягод можжевельника и брусники

Спелые ягоды можжевельника и брусники пропускают через мясорубку, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром

/27

Новости

В Красноярске проснулись первые клещи
Первые сообщения о клещах появились в паблике микрорайона «Солнечный» — после прогулки с собакой жительница Красноярска сняла с питомца целых три паразита. По мнению красноярки, на пробуждение клещей повлияла аномально теплая погода.
В Подмосковье смертность от онкозаболеваний снизилась на 5%
В Московской области с 2015 года смертность от онкологических заболеваний снизилась на 4,5%. Эту информацию сообщает "360" со ссылкой на главного онколога областного Министерства здравоохранения Андрея Костина.
В Ижевске пройдет II Всероссийская конференция «Бережливый ВУЗ»
21 марта в Удмуртском государственном университете состоится II Всероссийская конференция «Цели SQDCM Бережливого вуза». Начало пленарного заседания в 14 часов в Учебно-научной библиотеке им. В. А. Журавлева. Об этом сообщает пресс-служба УдГУ.
Роспотребнадзор сообщил о снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ
Роспотребнадзор утверждает, что превышение недельных эпидемиологических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ можно наблюдать в 7-ми регионах страны, а превышение эпидпорога по центральному городу без его превышения по всему субъекту – в 6-ти.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.