Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 126

Пюре из медуницы

Листья медуницы моют, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают поверхность сока растительным маслом, хранят в холодильнике. Используют по 1—2 ст. ложки как заправку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Соленая медуница

Листья медуницы моют, измельчают, плотно укладывают в стеклянную банку, заливают 10 % раствором поваренной соли и хранят в холодильнике. Используют в зимнее время для приправ и соусов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ЛИМОННАЯ МЯТА, ЛИМОННАЯ ТРАВА, МЯТОЧНИК)

Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение с довольно высоким прямостоячим, четырехгранньдо, слегка мохнатым, разветвленным стеблем высотой 60—120 см. Листья — супротивные, яйцевидные, длинно-черешчатые, слабоморщинистые, зубчатые по краям, у верхушек заостренные, по краям усеянные красными точками. Цветки — беловатые или розовые с двугубыми венчиками, расположены в пазухах верхних листьев полумутовками по 3—10 штук. Цветет в июне — сентябре. Плод — дробный, состоит из четырех орешков, созревает в августе — сентябре.

Листья при растирании имеют запах лимона, откуда происходит народное название мелиссы — лимонная трава, лимонная мята.

Растет на всей европейской территории СССР, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, а также культивируется во многих районах страны.

Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения, сушат в тени.

Трава содержит эфирное масло, витамин С, горечи, смолистые и дубильные вещества, кумарин, флавоноиды, кофейную и урсоловую кислоты.

Применение в медицине. Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструаций, как успокаивающее средство. Другие биологически активные соединения мелиссы обладают спазмолитическим, ранозаживляющим действием и укрепляющим сердечную мышцу.

Отвар травы употребляют внутрь при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил.

Применяется мелисса и для ароматических ванн при нарушении обмена веществ.

Применение в питании. Листья мелиссы используют в свежем или сушеном виде, как приправу к салатам, супам’, мясным и рыбным блюдам, грибам, а также для заварки чая, отдушки напитков, ликеров.

Салат из листьев мелиссы лекарственной и одуванчика

Листья мелиссы и одуванчика мелко нарезают, солят и заправляют сметаной или растительным маслом.

20 г листьев мелиссы лекарственной, 100 г листьев одуванчика, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль.

126

Новости

В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
В Китае родилась девочка с 14 пальцами.
Диетолог рассказал, как правильно выбрать шаурму
Если найти шаурму без масла не удалось, всегда можно забежать в сеть быстрого питания, успокаивает диетолог. По его словам, важно "находить полезное для себя", например куриные "запчасти" и овощной салат, добавил врач.
Свердловские ветеринары привьют диких животных от бешенства
Департамент ветеринарии Свердловской области подготовил вакцины от бешенства для диких животных региона. 300 тысяч доз раскидают около нор весной, еще столько же — осенью. Зимой это делать нельзя, потому что лекарство замерзает.
Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России
Законопроект о йодировании всей производимой в России соли разработал Минздрав РФ, сообщает 24 мая ТАСС. Согласно проекту, с 2020 года в России будут приняты меры для насыщения йодом всё производимой в России пищевой поваренной соли, что должно способствовать профилактике йододефицитных заболеваний.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.