Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 121

Малина натуральная

Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Малина в собственном соку

Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), заливают малиновым соком, нагретым до 40—50 °С, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок малины

Плоды моют, помещают в соковарку, накрывают крышкой и устанавливают на резервуар с кипящей водой, зажав отводную трубку.

Через 20 минут кипения 1,5—2 стакана сока выливают в сетку с плодами. А через 35—40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Выжимки засыпают сахаром (150 г сахара на 1 кг выжимок) и кипятят 30 минут, затем раскладывают в банки.

Используют как варенье, начинку для пирогов.

Желе из малины

Готовят из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока). Полученную смесь выливают в эмалированную посуду и выпаривают до '/3 объема. Готовое желе расфасовывают в банки, укупоривают и охлаждают.

Чай из стеблей малины

Берут одногодичные стебли малины, ломают их на отрезки

4 — 5 см, заливают кипятком, кипятят 5 минут и пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях.

50 г стеблей малины, 1 л кипятка.

Малина с кремом

Молоко смешивают с сахаром и доводят до кипения. Крахмал разводят в воде, вливают в молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения. Снимают с огня, вводят желтки и охлаждают.

Раскладывают малину в вазочки или широкие низкие бокалы, заливают кремом и ставят в холодильник.

250 г малииы, 1 стакаи молока, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки сахара, 2 желтка.

МАНЖЕТКА СВЕРКАЮЩАЯ

Семейство розоцветные

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. От корневища отходит несколько стеблей длиной 5—20 см. Прикорневые листья на длинных черешках, а стеблевые — мельче, на коротких черешках. Соцветие — рыхлое, щитковидно-метельчатое, цветки — зеленоватые, островатые, голые. Цветет в мае — июле.

121

Новости

В Подмосковье врачи спасли новорожденную девочку
В щелковском перинатальном центре врачи спасли младенца, которого мама родила на 23-24 неделе – это крайне ранний срок.
Историк доказал участие психиатра Аспергера в нацистской программе
Психиатр Ганс Аспергер, в честь которого был назван синдром Аспергера, в годы Второй мировой войны отправлял психически больных детей в клинику, где те подвергались эвтаназии, выяснил австрийский историк.
Вертолетная площадка у Северной больницы откроется летом
Медучреждение оказывает помощь пациентам со всей области Вертолетная площадка у Северной больницы откроется этим летом, а сейчас там ведутся подготовительные работы.
Порядка пяти миллиардов рублей вложат в сферу медицины на Вологодчине
Вологодская область показывает хорошие результаты в сфере повышения качества здоровья вологжан.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.