Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 117

и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличаетсй мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10—15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Л у к-б а т у н является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2—3 недели ростки лука достаточно большие и могут срезаться в пищу.

Холодостойким сортом лука является л у к-п о р е й . Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране наиболее широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Салат из репчатого лука

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчиков и медуницы

Лук зеленый, листья одуванчиков и молодые листья с побегами и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом, посолить, заправить сметаной или майонезом и посыпать зеленью укропа.

60 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы, 1 вареное яйцо,

2    ст. ложки сметаны или майонеза, зелень укропа, соль.

Суп луковый (из французской кухни)

Лук нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле до золотистой окраски, добавляют муку и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон, лавровый лист, перец, соль, варят еще 25—30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

3    луковицы, 0,2 л куриного бульона, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень укропа и петрушки, соль, перец, лавровый лист.

117

Новости

В школах Саратова возобновляются занятия после карантина
В ведомстве сообщили об улучшении эпидемиологической ситуации на территории областного центра. Школы Саратова были закрыты на карантин две недели. Напомним, что на этой неделе первоклассники не учатся, так как дополнительные каникулы решили не отменять.
Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии
Роспотребнадзор предупредил жителей России о том, что в Бразилии началась вспышка желтой лихорадки. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на сайт ведомства.
Женщина приняла потерю веса из-за рака за успех диеты
Врачи выявили у пациентки рак поджелудочной железы второй стадии. По словам женщины, она хвасталась окружающим, что похудела, потому что перестала есть пироги. "Когда я узнала настоящую причину потери веса, я впала в отчаяние", – призналась она.
Как часто гипертонику нужно сдавать анализы, узнали волгоградцы
Федор Симонов, врач-кардиолог, рассказывает, что измерять давление нужно два раза в течение суток. Кроме того, нужно сдавать раз в три месяца общий анализ крови, который покажет уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.