Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 116

щимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдуньих чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Уже в первых травниках растению отводится особая роль в лечебном применении при различных хворях. В старинном русском травнике есть такое описание его целебности: «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни...»

Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами. Противовоспалительное и противовирусное действие свежего лука связано именно с ними.

Биологические активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца. Хорошо лечить свежеприготовленным соком лука ангину, бронхит, пневмонию. Кашицу из натертого лука, завернутую в Марлю, накладывают на раны, что способствует их очищению и ускоряет заживление, на отмороженные места и ожоги.

Печеный лук заживляет фурункулы и гнойнички на коже, уменьшает геморройные воспалительные явления. Сок лука улучшает трофику кожи, корней волос, уменьшает гиперпигментацию в зоне веснушек.

«...Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает». («О свойствах трав», О до из Мена, XI век). Прошли века с тех пор, как были написаны эти строки, но они актуальны и поныне.

Применение в питании. Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — десятки, сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках коммунальных квартир и гидропонных установках, в парниках и на огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Л у к-p езанец, или шнит т-л у к в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных

116

Новости

Эпидемия кори объявлена в Грузии
Число заболевших корью в Грузии в январе достигло 325 человек, произошла эпидемическая вспышка, указал глава Минздрава республики Давид Сергеенко, передает телеканал «Рустави-2».
Отказ от вакцинации впервые вошел в список глобальных угроз здоровью
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на своем официальном сайте опубликовали список болезней, которые грозят человечеству в 2019 году. Впервые в данный список попал такой риск, как массовый отказ от вакцинации.
Жительница Белфаста 17 суток прожила с упаковкой таблеток в горле
Пациентке провели контрастную рентгенографию, которая ничего не обнаружила. Патология выявилась после того как женщину направили на гастроскопию. В верхней части пищевода пациентки обнаружили целую пластиковую упаковку с таблетками, которую она случайно проглотила ночью.
В Каменске-Уральском объявлен карантин по гриппу и ОРВИ
В Каменске-Уральском введен карантин по гриппу и ОРВИ. Соответствующее постановление подписано главой города 18 января, передает "Уралинформбюро".
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.