Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 116

щимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдуньих чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Уже в первых травниках растению отводится особая роль в лечебном применении при различных хворях. В старинном русском травнике есть такое описание его целебности: «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни...»

Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами. Противовоспалительное и противовирусное действие свежего лука связано именно с ними.

Биологические активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца. Хорошо лечить свежеприготовленным соком лука ангину, бронхит, пневмонию. Кашицу из натертого лука, завернутую в Марлю, накладывают на раны, что способствует их очищению и ускоряет заживление, на отмороженные места и ожоги.

Печеный лук заживляет фурункулы и гнойнички на коже, уменьшает геморройные воспалительные явления. Сок лука улучшает трофику кожи, корней волос, уменьшает гиперпигментацию в зоне веснушек.

«...Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает». («О свойствах трав», О до из Мена, XI век). Прошли века с тех пор, как были написаны эти строки, но они актуальны и поныне.

Применение в питании. Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — десятки, сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках коммунальных квартир и гидропонных установках, в парниках и на огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Л у к-p езанец, или шнит т-л у к в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных

116

Новости

Рестораны Великобритании будут считать калории для борьбы с детским ожирением
Последние инициативы призваны сократить уровень детского ожирения в течение 12 лет.
Ученые опровергли миф о пользе чистки зубов после завтрака
Эксперты не советуют использовать ополаскиватели для зубов сразу после чистки, так как в совокупности с остатками зубной пасты смесь станет вредной.
В Оренбурге врач не может получить гражданство из-за низкой зарплаты
С началом войны в Сирии семья решила перебраться в Россию. В здравоохранении региона врачей не хватает, работа нашлась быстро.
Бесплатные обследования в клиниках смогут пройти москвичи в июле
Бесплатные обследования и лекции будут доступны в столичных клиниках в июле, сообщает портал мэра и правительства Москвы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.