Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 115

Суп из лопуха большого

В воду кладут капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха, солят и кипятят 5 минут.

Подают со сметаной

0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1—2 шт. помидоров, зелень петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Пюре из лопуха

Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Повидло из лопуха

В воду осторожно вливают уксусную эссенцию, доводят до кипения, добавляют измельченные на мясорубке корни лопуха и варят 2 часа.

Готовое повидло подают к чаю, используют для приготовления мармелада и сладких блюд.

1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.

ЛУК ПОСЕВНОЙ

Семейство луковые

Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение. Имеет яйцевидные луковицы и дудчатые листья.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

Считают, что родина лука — Азия, откуда это растение распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, первыми вкус дикого лука узнали афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Немало дикого лука произрастает в Сибири, поэтому считают, что оттуда и происходят салатные сорта растения.

Целебные свойства лука обусловлены наличием в них фитонцидов, которые угнетают рост бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков. Кроме того, лук содержит ряд витаминов — провитамин А, или каротин, РР, Е, С, В,, В2, В3, В6. Лук богат минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми и другими веществами.

Применение в медицине. Лук издавна считался могучим средством против ряда заболеваний. В Древней Греции лук рекомендовался для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неисто

/75

Новости

Московская «скорая помощь» выезжает на ДТП быстрее лондонской
Например, в Лондоне в среднем "скорая помощь" доезжает до места, где произошло ДТП, за 9 минут, а московская - в среднем за 8 минут.
Саратовцев просят помочь 14-летней сироте Даше Сафоновой
В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились родственники 14-летней девочки – бабушка и дядя.
Парализованная англичанка написала книгу с помощью движений глаз
Через некоторое время Остин научилась общаться с помощью движения глаз и моргания. В больнице она провела больше года.
Росздравнадзор предупредил об опасности парацетамола
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко порекомендовал медикам предупреждать своих пациентов о вреде препаратов, в частности, парацетамола.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.