Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 115

Суп из лопуха большого

В воду кладут капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха, солят и кипятят 5 минут.

Подают со сметаной

0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1—2 шт. помидоров, зелень петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Пюре из лопуха

Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Повидло из лопуха

В воду осторожно вливают уксусную эссенцию, доводят до кипения, добавляют измельченные на мясорубке корни лопуха и варят 2 часа.

Готовое повидло подают к чаю, используют для приготовления мармелада и сладких блюд.

1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.

ЛУК ПОСЕВНОЙ

Семейство луковые

Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение. Имеет яйцевидные луковицы и дудчатые листья.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

Считают, что родина лука — Азия, откуда это растение распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, первыми вкус дикого лука узнали афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Немало дикого лука произрастает в Сибири, поэтому считают, что оттуда и происходят салатные сорта растения.

Целебные свойства лука обусловлены наличием в них фитонцидов, которые угнетают рост бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков. Кроме того, лук содержит ряд витаминов — провитамин А, или каротин, РР, Е, С, В,, В2, В3, В6. Лук богат минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми и другими веществами.

Применение в медицине. Лук издавна считался могучим средством против ряда заболеваний. В Древней Греции лук рекомендовался для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неисто

/75

Новости

Секреты долгожителей: какие продукты продлевают молодость
1 Бананы Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.
В Удмуртии госпитализировали 15 детей из-за вспышки пневмонии
Пятнадцать детей госпитализированы в Дебесском районе Удмуртии из-за вспышки пневмонии в одной из школ.
Хронический насморк мужчины оказался утечкой спинномозговой жидкости
Американец Грег Филлпоттс, страдавший от хронического насморка, выяснил, что из его носа вытекает спинномозговая жидкость.
Радий Хабиров пообещал реконструировать здание больницы в Октябрьском
17 октября врио главы Башкирии Радий Хабиров отправился в Октябрьский, где осматривает местные объекты и знакомится с инфраструктурой города.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.