Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 115

Суп из лопуха большого

В воду кладут капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха, солят и кипятят 5 минут.

Подают со сметаной

0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1—2 шт. помидоров, зелень петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Пюре из лопуха

Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Повидло из лопуха

В воду осторожно вливают уксусную эссенцию, доводят до кипения, добавляют измельченные на мясорубке корни лопуха и варят 2 часа.

Готовое повидло подают к чаю, используют для приготовления мармелада и сладких блюд.

1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.

ЛУК ПОСЕВНОЙ

Семейство луковые

Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение. Имеет яйцевидные луковицы и дудчатые листья.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

Считают, что родина лука — Азия, откуда это растение распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, первыми вкус дикого лука узнали афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Немало дикого лука произрастает в Сибири, поэтому считают, что оттуда и происходят салатные сорта растения.

Целебные свойства лука обусловлены наличием в них фитонцидов, которые угнетают рост бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков. Кроме того, лук содержит ряд витаминов — провитамин А, или каротин, РР, Е, С, В,, В2, В3, В6. Лук богат минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми и другими веществами.

Применение в медицине. Лук издавна считался могучим средством против ряда заболеваний. В Древней Греции лук рекомендовался для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неисто

/75

Новости

Японский врач раскрыл свой секрет долголетия
Летом на 106-м году жизни умер врач Сигэаки Хинохара.
В Северной Осетии уволили главврача за общение со СМИ
Главврач Александр Цомаев рассказал, что Минздрав не выделил больнице денег и не отвечает на его просьбы предоставить средства для закупки продукции.
В Судаке нашли дикую свинью зараженную вирусом АЧС
«О регистрации африканской чумы свиней на территории Республики Крым 17 января 2018 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи», - об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по РК.
Более ста детей с проблемами в развитии прошли курс зоотерапии в Омске
Сюда ходят дети с самыми разными проблемами в развитии.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.