Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 114

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Семейство сложноцветные

Двулетнее растение, неприхотливо произрастающее на пустырях, залежах, вдоль заборов и дорог, вблизи жилья человека.

В лопухе содержатся инулин, эфирное масло, танин, гликозиды, смола, слизи.

Применение в медицине. Для лечения используют корни, листья, плоды и семена растения.

Настой корня лопуха употребляют как средство, стимулирующее обмен веществ, как потогонное, мочегонное средство, при заболеваниях почек, камнях в мочевом пузыре, гастритах, язвенной болезни желудка, сахарном диабете.

Лист лопуха применяют для компрессов при заболеваниях кожи (лишаях, экземе, язвах, гнойных ранах). Сок из листьев хорошо заживляет раны. Мазь из отвара корней и молодых побегов, смешанного со сливочным маслом, используют для лечения ожогов.

Высушенные корни лопуха хранят в бумажных или в холщовых мешках на протяжении нескольких лет.

* Растение широко используется в парфюмерии и косметике. Отечественная и зарубежная парфюмерная промышленность выпускает различные изделия с репейным маслом, а также шампуни и моющие витаминные средства, включающие экстракты из корней, листьев и семян растения.

Применение в питании. Корни растений первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным колйчеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.

Печеные корни лопуха большого

Корни моют, пекут в духовом шкафу. Употребляют с растительным или сливочным маслом.

Маринованные корни лопуха

Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком и охлаждают. Делают маринад, заливают им корни, стерилизуют и герметически укупоривают. Используют как гарнир к мясу.

Салат из листьев лопуха

Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, добавляют лимонный сок, смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной.

200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.

114

Новости

На модернизацию волгоградских поликлиник выделили 70 млн рублей
В 2018 году на обновление поликлиник Волгоградской области направили 70 млн рублей.
Продукты для эффективной борьбы с бессонницей назвали ученые
Одним из эффективных продуктов для борьбы с бессонницей считается йогурт с шоколадом, выяснили британские ученые.
Прививки от гриппа в Алтайском крае сделали почти 500 тысяч человек
Почти 500 тыс. человек сделали прививки от гриппа в Алтайском крае, сообщает kp.ru со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Может ли игроман стать «керченским стрелком»: мнение экспертов
Только сам игроман может определить, что заставляет его страдать.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.