Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 114

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

Семейство сложноцветные

Двулетнее растение, неприхотливо произрастающее на пустырях, залежах, вдоль заборов и дорог, вблизи жилья человека.

В лопухе содержатся инулин, эфирное масло, танин, гликозиды, смола, слизи.

Применение в медицине. Для лечения используют корни, листья, плоды и семена растения.

Настой корня лопуха употребляют как средство, стимулирующее обмен веществ, как потогонное, мочегонное средство, при заболеваниях почек, камнях в мочевом пузыре, гастритах, язвенной болезни желудка, сахарном диабете.

Лист лопуха применяют для компрессов при заболеваниях кожи (лишаях, экземе, язвах, гнойных ранах). Сок из листьев хорошо заживляет раны. Мазь из отвара корней и молодых побегов, смешанного со сливочным маслом, используют для лечения ожогов.

Высушенные корни лопуха хранят в бумажных или в холщовых мешках на протяжении нескольких лет.

* Растение широко используется в парфюмерии и косметике. Отечественная и зарубежная парфюмерная промышленность выпускает различные изделия с репейным маслом, а также шампуни и моющие витаминные средства, включающие экстракты из корней, листьев и семян растения.

Применение в питании. Корни растений первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным колйчеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.

Печеные корни лопуха большого

Корни моют, пекут в духовом шкафу. Употребляют с растительным или сливочным маслом.

Маринованные корни лопуха

Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком и охлаждают. Делают маринад, заливают им корни, стерилизуют и герметически укупоривают. Используют как гарнир к мясу.

Салат из листьев лопуха

Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, добавляют лимонный сок, смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной.

200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.

114

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.