Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 101

сахара. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, .герметически укупоривают и охлаждают.

Крыжовник соленый

Зрелые ягоды моют, укладывают в эмалированную посуду слоем до 25 см, заливают холодным рассолом (30—40 г соли на 1 л воды), накладывают гнет и ставят в холодное место. Через 1,5—2 месяца крыжовник можно употреблять к мясным и рыбным блюдам.

На 1 кг крыжовника — 1л рассола.

Крыжовник маринованный

Зрелые ягоды моют и накалывают. В банки (0,5 л) кладут

3—4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно укладывают ягоды крыжовника, заливают горячей маринадной заливкой, накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Для заливки: на 10 банок — 1,3 л воды, 850 г сахара, 0,2 л уксуса.

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ

Семейств о кувшинковые

Многолетнее травянистое растение с мощным горизонтальным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Листья — плавающие и подводные.

Цветки — крупные, плавающие, с пятью толстыми снизу зелеными, сверху темно-желтыми чашелистиками и многочисленными желтыми лепестками обратнояйцевидной формы. Плоды — многосеменные коробочки зеленого цвета. Корневища — желтовато-зеленые, внутри белые.

Встречается по всей территории СССР, за исключением горных районов и Крайнего Севера, в основном в водоемах и реках с медленным течением.

Заготавливают корневища в периоды цветения и плодоношения (май—-октябрь). Корни промывают, режут на куски толщиной 1 —1,5 см и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в духовом шкафу при температуре 50—60 °С.

Корневища кубышки желтой содержат алкалоиды, крахмал, декстрозу, сахарозу, дубильные вещества, жир, золу.

Применение в медицине. Вытяжки из корневищ кубышки желтой применяются в противозачаточных тампонах, а также для лечения трихомонадного кольпита.

Применение в питании. Корневища и семена кубышки желтой употребляют в вареном или жареном виде. Из корневищ готовят муку.

Жареные корневища кубышки желтой

Корневища очищают, моют, отмачивают 30 минут в соленой воде, а затем жарят на сливочном масле.

Подают в теплом виде.

101

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.