Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 101

сахара. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, .герметически укупоривают и охлаждают.

Крыжовник соленый

Зрелые ягоды моют, укладывают в эмалированную посуду слоем до 25 см, заливают холодным рассолом (30—40 г соли на 1 л воды), накладывают гнет и ставят в холодное место. Через 1,5—2 месяца крыжовник можно употреблять к мясным и рыбным блюдам.

На 1 кг крыжовника — 1л рассола.

Крыжовник маринованный

Зрелые ягоды моют и накалывают. В банки (0,5 л) кладут

3—4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно укладывают ягоды крыжовника, заливают горячей маринадной заливкой, накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Для заливки: на 10 банок — 1,3 л воды, 850 г сахара, 0,2 л уксуса.

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ

Семейств о кувшинковые

Многолетнее травянистое растение с мощным горизонтальным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Листья — плавающие и подводные.

Цветки — крупные, плавающие, с пятью толстыми снизу зелеными, сверху темно-желтыми чашелистиками и многочисленными желтыми лепестками обратнояйцевидной формы. Плоды — многосеменные коробочки зеленого цвета. Корневища — желтовато-зеленые, внутри белые.

Встречается по всей территории СССР, за исключением горных районов и Крайнего Севера, в основном в водоемах и реках с медленным течением.

Заготавливают корневища в периоды цветения и плодоношения (май—-октябрь). Корни промывают, режут на куски толщиной 1 —1,5 см и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в духовом шкафу при температуре 50—60 °С.

Корневища кубышки желтой содержат алкалоиды, крахмал, декстрозу, сахарозу, дубильные вещества, жир, золу.

Применение в медицине. Вытяжки из корневищ кубышки желтой применяются в противозачаточных тампонах, а также для лечения трихомонадного кольпита.

Применение в питании. Корневища и семена кубышки желтой употребляют в вареном или жареном виде. Из корневищ готовят муку.

Жареные корневища кубышки желтой

Корневища очищают, моют, отмачивают 30 минут в соленой воде, а затем жарят на сливочном масле.

Подают в теплом виде.

101

Новости

Вторая тройня родилась в Набережных Челнах с интервалом в месяц
Дети родились 20 июня с весом 1650, 1800, 2060 граммов.
Омским лагерем, в котором заболели дети, заинтересовалось следствие
По результатам проверки следователи намерены дать оценку действиям работников детского лагеря по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (" Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").
В Ейске 23 июня краевые онкологи проведут прием пациентов
Как писал интернет-портал «Кубань 24», краснодарский онколог Сергей Яргунин стал номинантом премии «Дорога жизни».
В Пензенской области прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа
Прокуратура Пензенской области организовала проверку соблюдения ветеринарного законодательства в связи с выявлением в регионе очагов вируса птичьего гриппа, сообщила РИА Новости в пятницу старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.