Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 100

Салат из листьев кровохлебки лекарственной

Свежие молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с зеленым луком и зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.

100 г листьев кровохлебки лекарственной, 20 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Кисель из корневищ кровохлебки лекарственной

Корневища моют, замораживают, затем мелко нарезают, заливают молоком и варят до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавляют по вкусу.

Подают в охлажденном виде.

100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар.

КРЫЖОВНИК ИГОЛЬЧАТЫЙ

Семейство крыжовниковые

Культура крыжовника, как свидетельствуют летописи, впервые зародилась на Древней Руси в монастырских садах. Позже в XV веке были заложены сады крыжовника в Москве.

В настоящее время эта культура широко распространена в любительском и промышленном садоводстве.

Крыжовник — кустарник высотой 50—100 см. Цветет в апреле —■ июне, плодоносит в июле — августе.

Растет на территории всей страны. Основные районы культивирования — северо-западные области УССР, центр России, Белоруссия, Прибалтика.

В ягодах содержатся сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, витамины В и А, катехины, флавоноиды, соли цинка, калия, магния, кальция, алюминия.

Применение в медицине. Ягоды и цветки крыжовника используются для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Крыжовник нередко сравнивают по полезности с виноградом и называют «северным виноградом».

Применение в питании. Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Из них готовят желе, варенье, компоты, сиропы, соки, джемы.

Сок из крыжовника

Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг крыжовника), ставят на слабый огонь, выдерживают при температуре 70 °С 20—25 минут. Затем отжимают сок, отстаивают его 2—3 ч, процеживают, доводят до кипения, разливают в горячие банки, укупоривают, закрывают тканью и медленно охлаждают.

Желе из крыжовника

Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (850 г на 1 л сока) и нагревают на слабом огне до полного растворения

100

Новости

Эксперты назвали основные признаки депрессии
На круглом столе в «Известиях» эксперты назвали основные признаки депрессии.
Роспотребнадзор дал рекомендации по защите от гриппа
В Роспотребнадзоре отмечают, что грипп проходит за несколько дней, однако он опасен обострениями хронических заболеваний и осложнениями.
Омская область попала в группу риска по эпидемии туляремии
Омичей предупреждают о новой опасности - регион находится в группе риска по заболеваемости туляремией.
Бразильские индейцы захватили сотрудников минздрава в заложники
Живущие на территории бразильского штата Рорайма индейцы яномамо захватили чиновников минздрава страны в заложники и три дня не выпускают со своей земли.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.