Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 98

Листья — небольшие, черешковые, яйцевидные, блестящие, с глубоко надрезанными тупыми зубцами по краю.

Цветки — мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет в июне — сентябре.

Встречается вместе с крапивой двудомной на огородах, в садах, сорных местах.

Ё крапиве жгучей содержатся витамины К, С, В2, пантотеновая кислота, каротин, соли железа и калЬция, белки, крахмал, клетчатка.

Применение в медицине. Отвар корня употребляют при зубной боли, а настой корней на водке — как растирку при ревматизме.

Листья и корни крапивы жгучей обладают кровоостанавливающим действием.

Применение в питании. Молодые листья и побеги засаливают и используют как приправу к хлебу и мясу. Измельченные высушенные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба (1 : 4).

Щи из крапивы жгучей

Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10—15 минут. В бульон кладут морковь, репчатый лук, зеленый горошек, тушеную крапиву и варят 20—25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец, щавель, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

Подают со сметаной и вареным яйцом.

200 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка масл4 сливочного, лавровый лист, перец, зелень петрушки, соль.

КРЕСС-САЛАТ (КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ)

Семейство крестоцветные

Однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 60 см. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные, либо лопастные, верхние цельные, линейные.

Цветки — розовые или белые, собраны в кистевое соцветие. Семена — слегка сплюснутые, почти гладкие, яйцевидные, желтоватобурые. Корень тонкий.

Растение происходит из Ирана, хотя одичавшие формы встречаются по всему земному шару. Кресс-салат культивируется на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Зелень кресс-салата богата минеральными солями (кальцием, фосфором, йодом, железом), витаминами С и группы В, каротином, рутином. В листьях содержится горчичное эфирное масло, в семенах — жирное масло.

Применение в медицине. Сок растения обладает противоцинготным действием, употребляется при малярии. Салат используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, как мочегонное средство.

Новости

Прививки от гриппа в Алтайском крае сделали почти 500 тысяч человек
Почти 500 тыс. человек сделали прививки от гриппа в Алтайском крае, сообщает kp.ru со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Может ли игроман стать «керченским стрелком»: мнение экспертов
Только сам игроман может определить, что заставляет его страдать.
Найдены медицинские справки от психиатра керченского стрелка Рослякова
Как стало известно «МК», 2 июля Росляков прошел обследование у психиатра в Керченском ПНД — по месту жительства и в государственном медучреждении, как и положено по нынешним оружейным правилам.
Московские врачи представят новый способ борьбы с раком
Детали и методы иммунотерапии, нового способа борьбы с раком, практикующие столичные врачи представят 23 октября в парке "Зарядье".
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.