Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 98

Листья — небольшие, черешковые, яйцевидные, блестящие, с глубоко надрезанными тупыми зубцами по краю.

Цветки — мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет в июне — сентябре.

Встречается вместе с крапивой двудомной на огородах, в садах, сорных местах.

Ё крапиве жгучей содержатся витамины К, С, В2, пантотеновая кислота, каротин, соли железа и калЬция, белки, крахмал, клетчатка.

Применение в медицине. Отвар корня употребляют при зубной боли, а настой корней на водке — как растирку при ревматизме.

Листья и корни крапивы жгучей обладают кровоостанавливающим действием.

Применение в питании. Молодые листья и побеги засаливают и используют как приправу к хлебу и мясу. Измельченные высушенные листья добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба (1 : 4).

Щи из крапивы жгучей

Молодую крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10—15 минут. В бульон кладут морковь, репчатый лук, зеленый горошек, тушеную крапиву и варят 20—25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец, щавель, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

Подают со сметаной и вареным яйцом.

200 г крапивы, 50 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка масл4 сливочного, лавровый лист, перец, зелень петрушки, соль.

КРЕСС-САЛАТ (КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ)

Семейство крестоцветные

Однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 60 см. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные, либо лопастные, верхние цельные, линейные.

Цветки — розовые или белые, собраны в кистевое соцветие. Семена — слегка сплюснутые, почти гладкие, яйцевидные, желтоватобурые. Корень тонкий.

Растение происходит из Ирана, хотя одичавшие формы встречаются по всему земному шару. Кресс-салат культивируется на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Зелень кресс-салата богата минеральными солями (кальцием, фосфором, йодом, железом), витаминами С и группы В, каротином, рутином. В листьях содержится горчичное эфирное масло, в семенах — жирное масло.

Применение в медицине. Сок растения обладает противоцинготным действием, употребляется при малярии. Салат используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, как мочегонное средство.

Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.
Польские врачи опасаются эпидемии туберкулёза на Украине
Польские медицинские работники предупреждают, что число заболевших в Польше в ближайшее время может резко возрасти из-за эпидемии на Украине.
В Ростове-на-Дону растет число заболевших ОРВИ
В Ростовской области растет число заболевших ОРВИ. Так по данным эпидемиологов, на Дону зарегистрировано более 11,5 тысячи случаев.
Роспотребнадзор предупредил о штрафах за трансжиры в продуктах
Нарушение норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в продукции будет наказываться штрафом, сообщили в Роспотребнадзоре.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.