Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 97

препарата «Аллохол», применяемого для лечения заболевания желчевыводящих путей. Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.

Применение в питании. Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам.

Аистья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму.

Салат из крапивы с яйцом

Аистья крапивы моют, бланшируют 3—5 минут, откидывают на сито, измельчают ножом, добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной.

200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.

Салат из крапивы со шпинатом

Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль.

Выкладывают салат горкой в салатник и украшают дольками сваренных вкрутую яиц.

Яхния из крапивы (из болгарской кухни)

Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито и тушат до загустения. Перед подачей посыпают орехами.

500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г грецких орехов.

Квашеная крапива

Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам.

5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы,

2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.

Сухие листья и побеги крапивы двудомной

Молодые листья и побеги моют, сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.

КРАПИВА ЖГУЧАЯ

Семейство крапивные

Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см. Стебель — прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт жгучими волосками.

97

Новости

Эпидемия кори объявлена в Грузии
Число заболевших корью в Грузии в январе достигло 325 человек, произошла эпидемическая вспышка, указал глава Минздрава республики Давид Сергеенко, передает телеканал «Рустави-2».
Отказ от вакцинации впервые вошел в список глобальных угроз здоровью
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на своем официальном сайте опубликовали список болезней, которые грозят человечеству в 2019 году. Впервые в данный список попал такой риск, как массовый отказ от вакцинации.
Жительница Белфаста 17 суток прожила с упаковкой таблеток в горле
Пациентке провели контрастную рентгенографию, которая ничего не обнаружила. Патология выявилась после того как женщину направили на гастроскопию. В верхней части пищевода пациентки обнаружили целую пластиковую упаковку с таблетками, которую она случайно проглотила ночью.
В Каменске-Уральском объявлен карантин по гриппу и ОРВИ
В Каменске-Уральском введен карантин по гриппу и ОРВИ. Соответствующее постановление подписано главой города 18 января, передает "Уралинформбюро".
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.