Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 97

препарата «Аллохол», применяемого для лечения заболевания желчевыводящих путей. Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.

Применение в питании. Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам.

Аистья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму.

Салат из крапивы с яйцом

Аистья крапивы моют, бланшируют 3—5 минут, откидывают на сито, измельчают ножом, добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной.

200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.

Салат из крапивы со шпинатом

Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль.

Выкладывают салат горкой в салатник и украшают дольками сваренных вкрутую яиц.

Яхния из крапивы (из болгарской кухни)

Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито и тушат до загустения. Перед подачей посыпают орехами.

500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г грецких орехов.

Квашеная крапива

Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам.

5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы,

2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.

Сухие листья и побеги крапивы двудомной

Молодые листья и побеги моют, сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.

КРАПИВА ЖГУЧАЯ

Семейство крапивные

Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см. Стебель — прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт жгучими волосками.

97

Новости

Вторая тройня родилась в Набережных Челнах с интервалом в месяц
Дети родились 20 июня с весом 1650, 1800, 2060 граммов.
Омским лагерем, в котором заболели дети, заинтересовалось следствие
По результатам проверки следователи намерены дать оценку действиям работников детского лагеря по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (" Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").
В Ейске 23 июня краевые онкологи проведут прием пациентов
Как писал интернет-портал «Кубань 24», краснодарский онколог Сергей Яргунин стал номинантом премии «Дорога жизни».
В Пензенской области прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа
Прокуратура Пензенской области организовала проверку соблюдения ветеринарного законодательства в связи с выявлением в регионе очагов вируса птичьего гриппа, сообщила РИА Новости в пятницу старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.