Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 97

препарата «Аллохол», применяемого для лечения заболевания желчевыводящих путей. Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.

Применение в питании. Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам.

Аистья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму.

Салат из крапивы с яйцом

Аистья крапивы моют, бланшируют 3—5 минут, откидывают на сито, измельчают ножом, добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной.

200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.

Салат из крапивы со шпинатом

Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль.

Выкладывают салат горкой в салатник и украшают дольками сваренных вкрутую яиц.

Яхния из крапивы (из болгарской кухни)

Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито и тушат до загустения. Перед подачей посыпают орехами.

500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г грецких орехов.

Квашеная крапива

Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам.

5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы,

2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.

Сухие листья и побеги крапивы двудомной

Молодые листья и побеги моют, сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках. Добавляют в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.

КРАПИВА ЖГУЧАЯ

Семейство крапивные

Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см. Стебель — прямой, четырехгранный, в нижней части сильно ветвистый, покрыт жгучими волосками.

97

Новости

Житель Башкирии пострадал от укуса клеща, зараженного энцефалитом
В Башкирии зарегистрирован первый в нынешнем сезоне клещ, зараженный вирусом энцефалита.
В пермском аэропорту выявлено 4 инфекционных больных
Были выявлены четыре человека с признаками инфекционных заболеваний.
Астраханский массажист стал одним из лучших в стране
Молодой специалист Володарской районной больницы одержал победу на VI Чемпионате России с международным участием по массажу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Свободная жизнь пермских главврачей закончилась. И им это не нравится
В кулуарах же вспоминают, что однажды конфликт главврачей с чиновниками закончился большим скандалом и вмешательством общественности.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.