Л.В. Миколайчук М.П. Жигар ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
 
На главную
 
 
 
 
Л.В. Миколайчук М.П. Жигар
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА, КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
стр. 95

Сок клюквенный

Ягоды моют, отжимают сок, процеживают через марлю, добавляют сахар (200 г на 1 л сока) и подогревают до 85 °С. Разлитый в банки сок стерилизуют 10—15 минут. Затем укупоривают и охлаждают.

Морс клюквенный

Спелую клюкву моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком, варят 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар, нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Для 1 л морса — 1 стакан клМквы, '/2 стакана сахара, 0,8 л воды.

Квас клюквенный

Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, поставить на сутки в теплое место.

Потом разлить в бутылки, положить по нескольку изюминок и поставить в холодное место.

Через два — три дня квас готов.

500 г клюквы, 1 стакан сахара, 2 л воды, 10 г дрожжей.

Клюква протертая

Отобранные и вымытые ягоды бланшируют в течение 5 минут и протирают через дуршлаг. Полученную массу помещают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, рйзлийают в подготовленные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.

КОСТЯНИКА

Семейство розоцветные

Костяника — многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями и длинными побегами, покрытыми жесткими волосками. Аистья — тройчатые, черешковые. Цветки — белые, собраны на верхушке стебля в щитковые соцветия. Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе.

Распространена в лесной зоне европейской территории СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Плоды содержат углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины Е и С. В листьях также много витамина С.

Собирают плоды костяники в сухую погоду, сушат в духовом шкафу при температуре 40—55 °С.

95

Новости

Исследование показало, что силовые тренировки полезны для сердца
Исследование показало, что у людей, которые занимались силовыми тренировками, вероятность появления общего сердечно-сосудистого заболевания снижалась от 40% до 70%.
Ученые: Риск преждевременных родов может предотвратить рыбий жир
Ученые из Университета Аделаиды и Института здравоохранения сделали заявление, что прием рыбьего жира во время беременности может снизить риск появления на свет недоношенного ребенка.
Секреты долгожителей: какие продукты продлевают молодость
1 Бананы Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.
В Удмуртии госпитализировали 15 детей из-за вспышки пневмонии
Пятнадцать детей госпитализированы в Дебесском районе Удмуртии из-за вспышки пневмонии в одной из школ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.